Tartaleta de queso cabrales Por:
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
225g harina
115g mantequilla fría cortada en cubitos
1 yema de huevo
4 cucharadas de agua fría
300 gr de queso cabrales desmenuzado
1 cebolla picada
1 diente de ajo picado
4 huevos enteros
150 ml nata
150 ml leche
2 cucharadas de aceite de oliva
Pimienta
Sal
  1. Receta paso a paso
  2. Precalentamos el horno a 180º

    Para hacer la masa quebrada ponemos la mantequilla en la harina y comenzamos a amasar hasta que parezca pan rallado, añadimos la yema, la pizca de sal y el agua.

    Seguimos amasando hasta que se forme una masa homogénea.

    Hacemos una bola, la envolvemos en film transparente y la metemos en la nevera durante 30 minutos.

    Sacamos la bola de masa de la nevera y la estiramos lo suficientemente grande como para cubrir el molde que vayamos a usar (yo he usado un aro de emplatar). Lo cubrimos, le ponemos papel de hornear encima y lo llenamos de garbanzos ( para que la masa no suba en el horno).

    Metemos el molde en el horno unos 25-30 minutos (hasta que se dore un poco por los bordes).

    Desmoldamos con cuidado de no romper la tartaleta (es una masa muy delicada) y reservamos.

    En una sartén echamos dos cucharadas de aceite y freímos la cebolla hasta que se empiece a dorar.
    Añadimos el diente de ajo, salpimentamos, lo cocinamos 5 minutos más y lo vertemos en una fuente honda.

    En esa fuente honda echamos los huevos, el queso desmenuzado, la leche y la nata.
    Colocamos la tartaleta sobre una bandeja de horno y rellenamos la tartaleta con la mezcla de la fuente.

    Horneamos durante 40 minutos hasta que se dore por encima y se cuaje.

    Dejamos templar y servimos (yo la he acompañado de una ensalada templada de berros).