Tarta tatín
Taller de tartas      Ep: 1

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Taller de tartas
  • Episodio: 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el relleno:
  • 3 manzanas reineta grandes
  • Canela
  • Zumo de limón
  • 50 g de antequilla
  • 100 g de azúcar
  • Para la masa:
  • 200 g de harina
  • 100 g de mantequilla
  • 1 huevo entero
  • 40 g de azúcar
  • Sal
  • Para las chips de manzana:
  • 1 manzana un poco verde
  • 100 ml de agua
  • 100 g  de de azúcar

Preparación de la receta

Lo primero que haremos será poner a calentar el horno a 180º C.


Para la masa: mezclar la mantequilla, la sal y  la harina con los dedos hasta formar migas.


A continuación añadir el huevo ligeramente batido y con el azúcar disuelto en él, amasar lo mínimo hasta conseguir una bola de masa.


Envolver en papel de plástico y dejar reposar mínimo 2 horas en la nevera.


Mientras, prepararemos las manzanas. Para ello, pelar las manzanas, quitar corazones y partir en cuartos (si son muy grandes, las cortamos el octavos).


Los iremos regando con zumo de limón y espolvoreando con canela. 


Fundir en un molde de 22 cm aproximadamente la mantequilla y el azúcar, dorar la mezcla y retirar del fuego.


Colocar las manzanas en el fondo del molde bien apretadas, volver a poner al fuego para que las manzanas se impregnen bien del caramelo. 


Retirar del fuego y cubrir las manzanas con la masa previamente estirada, no tiene que estar excesivamente fina.


Meter al horno hasta que la masa este cocida, unos 50 minutos. 


Dejar enfriar unos 5 minutos y desmoldar.


Para decorar la tarta haremos unas chips de manzana.


Cortar manzana muy fina poner en cazo con agua y azúcar y retirar cuando empiece a hervir.


Poner sobre papel y meter al horno 100º C durante 4 horas, dar vuelta a las 2 horas.


Decorar la tarta con las chips de manzana y servir.

Trucos

No hay que amasar mucho la masa quebrada, porque se quedará dura.


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