Tarta salada de jamón serrano, setas y piñones
PROGRAMA: Masas saladas
Ep: 21
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para la masa quebrada:
- 250 g de harina de trigo
- 120 g de mantequilla fría cortada en dados
- 60 g de agua fría
- Sal
- Para el relleno:
- 80 g de beicon en dados
- 80 g de jamón serrano en dados
- 250 g de champiñones
- 3 hojas de albahaca
- 10 g de aceite de oliva virgen extra
- 50 g de harina
- 300 g de leche
- 1 cucharada de tomate frito
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada al gusto
- Piñones
Preparación de la receta
En el capítulo 21 del programa de televisión Masas saladas, Rocío Arroyo prepara la receta de Tarta salada de jamón serrano, setas y piñones.
Comenzamos elaborando la masa quebrada. Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
A continuación, ponemos la harina en un bol y añadimos la mantequilla y la sal. Arenamos. Añadimos el agua y amasamos hasta conseguir una pasta.
Estiramos entre dos láminas de silicona o papel de horno para que no se pegue la masa a la encimera y forramos un molde de tartas.
Dejamos enfriar unos minutos en la nevera antes de meterla en el horno. Terminamos horneando a 180ºC unos 15 minutos. Sacamos transcurrido esos minutos y reservamos.
Continuamos preparando el relleno. Comenzamos salteando en una sartén, el beicon y el jamón serrano y sofreímos durante 3 minutos. No hace falta agregar aceite.
Incorporamos los champiñones cortados en 6 partes y las hojas de albahaca picaditas. Retira y reserva.
Haz un roux con el aceite y la harina.
Añade la leche, la cucharada de tomate frito, la sal, la pimienta molida y la nuez moscada, y remueve con una varilla hasta que espese.
Vierte sobre la bechamel las setas y el beicon y el jamón y con la ayuda de la espátula mezcla todo.
Verter sobre la masa quebrada y cocina en el horno 25 minutos a 180ºC con calor arriba y abajo.
En este episodio de Masas saladas, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Arepas rellenas de reina pepiada.
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