Tarta salada de jamón serrano, setas y piñones
Masas saladas      Ep: 21

Las claves

  • Ingr. prin.: Embutidos
  • Plato: Tapeo y Tostas
  • Estilo: Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Masas saladas
  • Episodio: 21

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa quebrada:
  • 250 g de harina de trigo
  • 120 g de mantequilla fría cortada en dados
  • 60 g de agua fría
  • Sal 
  • Para el relleno:
  • 80 g de beicon en dados
  • 80 g de jamón serrano en dados
  • 250 g de champiñones
  • 3 hojas de albahaca
  • 10 g de aceite de oliva virgen extra
  • 50 g de harina
  • 300 g de leche
  • 1 cucharada de tomate frito
  • Sal 
  • Pimienta
  • Nuez moscada al gusto
  • Piñones

Preparación de la receta



En el capítulo 21 del programa de televisión Masas saladas, Rocío Arroyo prepara la receta de Tarta salada de jamón serrano, setas y piñones.

Comenzamos elaborando la masa quebrada. Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.


A continuación, ponemos la harina en un bol y añadimos la mantequilla y la sal. Arenamos. Añadimos el agua y amasamos hasta conseguir una pasta.  


Estiramos entre dos láminas de silicona o papel de horno para que no se pegue la masa a la encimera y forramos un molde de tartas. 


Dejamos enfriar unos minutos en la nevera antes de meterla en el horno. Terminamos horneando a 180ºC unos 15 minutos. Sacamos transcurrido esos minutos y reservamos.


Continuamos preparando el relleno. Comenzamos salteando en una sartén, el beicon y el jamón serrano y sofreímos durante 3 minutos. No hace falta agregar aceite.


Incorporamos los champiñones cortados en 6 partes y las hojas de albahaca picaditas. Retira y reserva.


Haz un roux con el aceite y la harina.


Añade la leche, la cucharada de tomate frito, la sal, la pimienta molida y la nuez moscada, y remueve con una varilla hasta que espese.


Vierte sobre la bechamel las setas y el beicon y el jamón y con la ayuda de la espátula mezcla todo.


Verter sobre la masa quebrada y cocina en el horno 25 minutos a 180ºC con calor arriba y abajo.


En este episodio de Masas saladas, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Arepas rellenas de reina pepiada.


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