Tarta salada de jamón serrano, setas y piñones Por: Rocío Arroyo
Claves
Ingr. prin.:Embutidos
Plato:Tapeo y Tostas
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para la masa quebrada:
250 g de harina de trigo
120 g de mantequilla fría cortada en dados
60 g de agua fría
Sal 
Para el relleno:
80 g de beicon en dados
80 g de jamón serrano en dados
250 g de champiñones
3 hojas de albahaca
10 g de aceite de oliva virgen extra
50 g de harina
300 g de leche
1 cucharada de tomate frito
Sal 
Pimienta
Nuez moscada al gusto
Piñones
  1. Preparación de la receta
  2. Comenzamos elaborando la masa quebrada. Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.

  3. A continuación, ponemos la harina en un bol y añadimos la mantequilla y la sal. Arenamos. Añadimos el agua y amasamos hasta conseguir una pasta.  

  4. Estiramos entre dos láminas de silicona o papel de horno para que no se pegue la masa a la encimera y forramos un molde de tartas. 

  5. Dejamos enfriar unos minutos en la nevera antes de meterla en el horno. Terminamos horneando a 180ºC unos 15 minutos. Sacamos transcurrido esos minutos y reservamos.

  6. Continuamos preparando el relleno. Comenzamos salteando en una sartén, el beicon y el jamón serrano y sofreímos durante 3 minutos. No hace falta agregar aceite.

  7. Incorporamos los champiñones cortados en 6 partes y las hojas de albahaca picaditas. Retira y reserva.

  8. Haz un roux con el aceite y la harina.

  9. Añade la leche, la cucharada de tomate frito, la sal, la pimienta molida y la nuez moscada, y remueve con una varilla hasta que espese.

  10. Vierte sobre la bechamel las setas y el beicon y el jamón y con la ayuda de la espátula mezcla todo.

  11. Verter sobre la masa quebrada y cocina en el horno 25 minutos a 180ºC con calor arriba y abajo.

  12. En este episodio de Masas saladas, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Arepas rellenas de reina pepiada.