Tarta merengada de arroz con leche y manzana Por: Elena Aymerich
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
2 Manzanas reinetas
4 cucharadas de brandy
150 g de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
3 Huevos
1 pizca de sal
2 cucharadas de azúcar glas
Para 500 g de arroz con leche:
200 g de arroz cocido
500 ml de nata
100 g de azúcar
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 36 del programa de televisión Cocina de familia T2, la cocinera Elena Aymerich prepara una Tarta merengada de arroz con leche y manzana. Esta receta mezcla dos postres tradicionales la tarta de merengue y el arroz con leche.

  3. Para prepararlo, en primer lugar, precalentamos el horno a 180ºC.

  4. Pelamos, descorazonamos y cortamos en láminas finas 2 manzanas reineta.

  5. En un bol mezclamos 4 cucharadas de brandy, una cucharada de azúcar y una cucharadita de esencia de vainilla. Cuando estén todos los ingredientes bien integrados dejamos macerar las manzanas en láminas.

  6. Para hacer 500 g de arroz con leche, en un cazo ponemos a calentar 200 g de arroz cocido con 500 ml de nata y 100 g de azúcar. Dejamos hervir unos 20 minutos hasta que el arroz esté cocinado pero aún al dente.

  7. Separamos las 3 claras de las 3 yemas de huevo. Seguidamente mezclamos las tres yemas con el arroz con leche. Reservamos las claras.

  8. Engrasamos un molde redondo de cerámica o pyrex. Cuando los ingredientes del arroz con leche estén bien integrados los vertemos en el fondo del molde.

  9. A continuación cubrimos el arroz con leche con las lonchas de manzana macerada.

  10. Por otro lado montamos las claras de los 3 huevos a punto de nieve con una pizca de sal. Incorporamos 100 g de azúcar progresivamente para formar un merengue firme.

  11. Esparcimos bien el merengue sobre las manzanas maceradas. Espolvoreamos dos cucharadas de azúcar glas por encima del merengue.

  12. Horneamos la tarta durante 30- 40 minutos a 180ºC hasta que adquiera un poco de color.

  13. Dejamos enfriar unos pocos minutos y servimos a toda la familia.

  14. En el capítulo 36 del programa Cocina de familia T2, la cocinera Elena Aymerich también prepara una Sopa de pescado, mejillones, gambas y patatas.