Tarta Eton Mess (Eton Mess torte)
Cocina internacional con Anna Olson      Ep: 8

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina del mundo, Sin gluten, Cocina vegetariana.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends, Romántica, Veraniega.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 6
  • Programa: Cocina internacional con Anna Olson
  • Episodio: 8

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el merengue:
  • 4 claras de huevo a temperatura ambiente
  • 7 ml o 1 ½ cucharadilla de vinagre blanco o zumo de limón
  • 200 g o 1 taza de azúcar granulado
  • Para la tarta:
  • 625 ml o 2 ½ tazas de nata montada
  • 85 g o ¾ taza azúzar glas
  • 10 g o 2 cucharadas de leche desnatada en polvo
  • 10 ml o 2 cucharadillas de esencia de vainilla
  • 450 g o 2 tazas de fresas frescas cortadas en rodajas
  • Azúcar glas al gusto para decorar

Preparación de la receta

En el capítulo 8 del programa de televisión Cocina internacional con Anna Olson, la cocinera canadiense Anna Olson nos enseña a preparar Tarta Eton Mess (Eton Mess torte) inspirada en el merengue de la tarta filipina más tradicional, la Sans Rival, que probó en su viaje a Pampanga.


Lo primero que tenemos que hacer es el merengue. Para ello, colocamos en un bol 4 claras de huevo a temperatura ambiente y 7 ml de vinagre blanco o zumo de limón y batimos a velocidad baja.


Precalentamos el horno a 130ºC.


Aumentamos velocidad de batido y, cuando la mezcla está espumosa, agregamos 200 gramos de azúcar blanco. Continuamos batiendo hasta que la mezcla está firme.


Cuando el merengue está firme, lo extendemos con una espátula en placas de horno cubiertas con papel vegetal.


Introducimos las placas en el horno y en 20 o 30 minutos tendremos nuestro merengue listo. No debe tostarse mucho, solo los bordes.


Dejamos enfriar el merengue en la placa y, una vez frío, lo preparamos para montar la tarta.


Lo sacamos de la placa y lo cortamos en dos sobre el papel.


Montamos 625 ml de nata con 85 g de azúcar glas en un cuenco y comenzamos a montar los pisos de la tarta.


Primero, colocamos una base de merengue y retiramos el papel. Cubrimos con abundante nata montada y algo menos de 450 g de fresas frescas lavadas y cortadas en rodajas, porque tenemos que reservar alguna para decorar la superficie de la tarta.


A continuación, colocamos nuestra segunda capa de merengue, sin el papel.


Ahora, cubrimos la última capa de merengue con abundante nata montada y tapamos también con nata las paredes de la tarta.


Por último, decoramos la superficie de nata de la tarta con las fresas que hemos reservado antes y espolvoreamos sobre ellas azúcar glas al gusto.


Servimos.


En este capítulo de Cocina internacional con Anna Olson, la chef canadiense Anna Olson también prepara otras dos recetas inspiradas en la cocina de Pampanga: Costillar de venado con salsa de arándanos (Rosemary roasted venison rack with balsamic blueberry sauce) y Sundae de helado de batata (Sweet potato ice cream sundae with corn nut brittle & maple spice cream).


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