El Pozo

Tarta dolce & banana (versión moderna)

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 150 g mantequilla
  • 175 g Azúcar moreno fino
  • 4 Huevos
  • 75 g harina integral
  • 1 cda té Vainilla
  • 100 g harina común
  • 1 cda té Bicarbonato
  • 1 cda té Polvos de hornear
  • 3 cda té Jengibre en polvo
  • 1 cda té Canela
  • 1 cda melaza
  • 1/2 cda té Sal
  • 1 puñado nueces
  • 2 Plátanos
  • 133 g Crema de leche 35% MG
  • 133 g Leche entera
  • 133 g Puré de plátano
  • 3 Yemas
  • 15 g Azúcar blanquilla
  • 100 g mantequilla
  • 100 g azúcar moreno
  • 200 g Chocolate blanco
  • 4 g Gelatina

Preparación de la receta


Para el bizcocho:
Calentar el horno a 200 ºC. Engrasar un molde de unos 24 cm de diametro y cubrir con papel de horno.
En un bol batir la mantequilla (150 g) a temperatura ambiente con el azúcar moreno fino. Añadimos los huevos y batir muy bien. Añadir la vainilla y la melaza y mezclar.
En otro bol tamizar las harinas junto con los polvos de hornear y el bicarbonato, la canela, el jengibre y la sal.
Añadir a la base de los huevos, las harinas tamizadas, mezclar y por último añadir las nueces tostadas y troceadas. Mezclar bien.
Repartir la mezcla en el molde. Hornear a 175 ºC, calor sólo abajo con ventilador, si hay, durante 45 minutos. O hasta que se clave un palillo y este salga seco.
Dejar enfriar unos minutos y desmoldar sobre una rejilla.


Cremoso de plátano:
Hidratar la gelatina en agua fría. En un bol trocear el chocolate blanco.
Hacer una crema inglesa, en un bol colocar las yemas junto con el azúcar (15 g) y batir, añadir un chorrito de leche y de crema de leche. El resto de crema de leche y la leche colocar en un cazo y ponerlo al fuego junto con el puré de plátanos. Cuando hierva se le añade a las yemas removiendo todo el rato volver a echarlo en el cazo y cocer a fuego medio hasta que llegue a unos 82/84 ºC, añadir fuera del fuego la gelatina hidratada y remover bien hasta disolver. Volcar la crema sobre el chocolate blanco y dejar que se funda durante unos momentos. Coger la batidora y batir hasta que esté bien emulsionado.
Volcar en bandejas la crema para que se enfríe, durante 8 h en la nevera. Tapado con film a piel.


Hacer el caramelo:
Deshacer la mantequilla (100 g) a fuego medio en una sartén y añadimos el azúcar (100 g), cocer hasta que quede como caramelo. Añadir el plátano (1 o 2) cortados a rodajas para que se caramelicen un poco.


Montar el pastel:
Cortar el bizcocho por la mitad y rellenar con el cremoso de plátano. Cubrir con el caramelo y el plátano a rodajas.


Foto del plato terminado:

Trucos

Se puede montar y enfriar el pastel y hacer el caramelo en el último momento y cubrirlo justo antes de servir para que haya el contraste entre frío y caliente.





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