Tarta dolce & banana (versión moderna) Por:
Claves
Ingr. prin.:Otros
Plato:Postre
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
150 g mantequilla
175 g Azúcar moreno fino
4 Huevos
75 g harina integral
1 cda té Vainilla
100 g harina común
1 cda té Bicarbonato
1 cda té Polvos de hornear
3 cda té Jengibre en polvo
1 cda té Canela
1 cda melaza
1/2 cda té Sal
1 puñado nueces
2 Plátanos
133 g Crema de leche 35% MG
133 g Leche entera
133 g Puré de plátano
3 Yemas
15 g Azúcar blanquilla
100 g mantequilla
100 g azúcar moreno
200 g Chocolate blanco
4 g Gelatina
  1. Receta paso a paso
  2. Para el bizcocho:
    Calentar el horno a 200 ºC. Engrasar un molde de unos 24 cm de diametro y cubrir con papel de horno.
    En un bol batir la mantequilla (150 g) a temperatura ambiente con el azúcar moreno fino. Añadimos los huevos y batir muy bien. Añadir la vainilla y la melaza y mezclar.
    En otro bol tamizar las harinas junto con los polvos de hornear y el bicarbonato, la canela, el jengibre y la sal.
    Añadir a la base de los huevos, las harinas tamizadas, mezclar y por último añadir las nueces tostadas y troceadas. Mezclar bien.
    Repartir la mezcla en el molde. Hornear a 175 ºC, calor sólo abajo con ventilador, si hay, durante 45 minutos. O hasta que se clave un palillo y este salga seco.
    Dejar enfriar unos minutos y desmoldar sobre una rejilla.

    Cremoso de plátano:
    Hidratar la gelatina en agua fría. En un bol trocear el chocolate blanco.
    Hacer una crema inglesa, en un bol colocar las yemas junto con el azúcar (15 g) y batir, añadir un chorrito de leche y de crema de leche. El resto de crema de leche y la leche colocar en un cazo y ponerlo al fuego junto con el puré de plátanos. Cuando hierva se le añade a las yemas removiendo todo el rato volver a echarlo en el cazo y cocer a fuego medio hasta que llegue a unos 82/84 ºC, añadir fuera del fuego la gelatina hidratada y remover bien hasta disolver. Volcar la crema sobre el chocolate blanco y dejar que se funda durante unos momentos. Coger la batidora y batir hasta que esté bien emulsionado.
    Volcar en bandejas la crema para que se enfríe, durante 8 h en la nevera. Tapado con film a piel.

    Hacer el caramelo:
    Deshacer la mantequilla (100 g) a fuego medio en una sartén y añadimos el azúcar (100 g), cocer hasta que quede como caramelo. Añadir el plátano (1 o 2) cortados a rodajas para que se caramelicen un poco.

    Montar el pastel:
    Cortar el bizcocho por la mitad y rellenar con el cremoso de plátano. Cubrir con el caramelo y el plátano a rodajas.