El Pozo

Tarta de queso salada y florida
PROGRAMA: Cocina de familia T4      Ep: 71
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 60 g de mantequilla
  • 200 g de galletitas saladas
  • 600 g de requesón
  • 125 g de queso crema
  • 4 Huevos
  • 1 Yema
  • 200 ml de nata líquida (de montar o de cocinar)
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • Sal
  • Pimienta
  • Para decorar:
  • 1 Zanahoria
  • 1 Nabo
  • 1 Rabanito
  • 1 Pimiento verde
  • 1 Pimiento amarillo
  • 1 Tarrina de queso crema a las finas hierbas
  • Canónigos
  • Physalis
  • Tomates cherry
  • Cebollino fresco
  • 200 ml de salsa de tomate 

Preparación de la receta

En el capítulo 71 del programa de televisión Cocina de familia T4, la cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Tarta de queso salada y florida.


Lo primero que hacemos es precalentar el horno a 160ºC.


Ponemos en un bol 60 g de mantequilla y la calentamos durante 1 minuto en el microondas para fundirla. Mientras tanto, machacamos 200 g de galletitas saladas en un mortero. Una vez machacadas, las pasamos a un bol amplio y las mezclamos bien con la mantequilla fundida.


Seguidamente, cubrimos con papel vegetal el fondo de un molde para tartas de 22 cm. Fondeamos con la mezcla de galletas y mantequilla y aplanamos bien con ayuda de una cuchara o de los dedos. Después, lo guardamos en la nevera para que se enfríe.


Por otro lado, echamos en un vaso de batidora 600 g de requesón con 125 g de queso crema, 4 huevos, 1 yema, 200 ml de nata líquida, bien para cocinar o bien para montar, 1 cucharada de harina de trigo, sal y pimienta. Trituramos hasta conseguir una crema homogénea, muy fina y sin grumos. Si no disponemos de batidora, se pueden mezclar todos los ingredientes en un bol amplio y batirlos manualmente.


Seguidamente sacamos la base de la tarta de la nevera y vertemos la mezcla directamente desde el vaso de la batidora cuidadosamente sobre la base de galleta.


A continuación, horneamos durante 1 hora a 160ºC.


Transcurrida la hora de horneado, dejamos enfriar la tarta. Cuando esté completamente fría la desmoldamos. De esta manera evitaremos que se nos rompa.


Para decorar la tarta hacemos formas de estrellita con un cortapastas o con un cuchillo a 1 zanahoria, 1 nabo, 1 rabanito, 1 pimiento verde, pimiento amarillo y lo disponemos en agua helada.


Por último, cubrimos con ayuda de un cuchillo para untar el contorno de la tarta con queso a las finas hierbas. Decoramos el centro con canónigos, physalis, las verduras talladas, tomates cherry cortados por la mitad. Colocamos, también en el contorno, cebollino. Podemos acompañarla con salsa de tomate.


En este capítulo de Cocina de familia T4, la cocinera Elena Aymerich también prepara deliciosas Brochetas de cordero, yogur y tandoori.

Trucos

Se puede sustituir la cucharada de harina por una cucharada de maicena o de fécula de patata.


Podemos meter la base de galleta en el congelador para que la mantequilla se asiente mejor.


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