Tarta de manzana decorada con estrella lemoyne
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 Huevo
- 75 gramos Mantequilla
- 75 gramos Azúcar
- 200 gramos Harina
- 1 cucharadita Levadura
- 1 pizca Sal
- 4 Manzanas
- 4 cucharadas Azúcar
- Agua
- 1/2 litro Leche
- 5 cucharadas Azúcar
- 5 cucharadas Maicena
- 1 ó 2 Yemas de huevo
- 2 Manzanas
- Mermelada de albaricoque o melocotón
Preparación de la receta
Primero hay que hacer la base. Para ello mezclamos la mantequilla con el azúcar y le añadimos el huevo, la levadura y la sal. Luego vamos agregando la harina poco a poco hasta que la masa no se nos pegue a las manos. Cubrimos un molde con la masa (que quede finita)y la pinchamos con un tenedor. La metemos en el horno a 180ºC hasta que se empiece a dorar.
Pelar y cortar 4 manzanas en trozos pequeños y echarlas en una cacerola con 4 cucharadas de azúcar y un poco de agua. Dejar en el fuego hasta que se ablanden, entonces quitamos el agua y aplastamos con un tenedor hasta hacer una especie de papilla. Esta compota la ponemos sobre la base una vez la saquemos del horno.
Reservar medio vaso de leche y echar en una cacerola el resto del 1/2 litro de leche y 5 cucharadas de azúcar. Ponerlo a fuego medio. Echamos la maicena en el vaso de leche y removemos bien. Cuando vaya a hervir añadimos el vaso con la leche y la maicena y removemos bien hasta que espese. Dejamos enfriar y añadimos 1 ó 2 yemas de huevo. Echamos la crema sobre la compota.
Para decorar cortamos 2 manzanas en láminas finitas y vamos cubriendo la crema. Pintamos con un pincel con mermelada y por último si queremos podemos decorar con esta estrella de LeMoyne de patchwork hecha con fondant. Si se va a decorar con fondant hay que hacerlo en el momento antes de servirla porque el fondant al meterlo en la nevera con los cambios de temperatura se derrite.
Trucos
Los 200 gramos de harina son orientativos, cuando ya no se nos pegue la masa no hará falta echar más harina.También se puede hacer la base con hojaldre o cualquier otra masa.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!