Tarta de manzana decorada con estrella lemoyne
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Frutas
Plato:Postre
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
1 Huevo
75 gramos Mantequilla
75 gramos Azúcar
200 gramos Harina
1 cucharadita Levadura
1 pizca Sal
4 Manzanas
4 cucharadas Azúcar
Agua
1/2 litro Leche
5 cucharadas Azúcar
5 cucharadas Maicena
1 ó 2 Yemas de huevo
2 Manzanas
Mermelada de albaricoque o melocotón
- Receta paso a paso
- Primero hay que hacer la base. Para ello mezclamos la mantequilla con el azúcar y le añadimos el huevo, la levadura y la sal. Luego vamos agregando la harina poco a poco hasta que la masa no se nos pegue a las manos. Cubrimos un molde con la masa (que quede finita)y la pinchamos con un tenedor. La metemos en el horno a 180ºC hasta que se empiece a dorar.
Pelar y cortar 4 manzanas en trozos pequeños y echarlas en una cacerola con 4 cucharadas de azúcar y un poco de agua. Dejar en el fuego hasta que se ablanden, entonces quitamos el agua y aplastamos con un tenedor hasta hacer una especie de papilla. Esta compota la ponemos sobre la base una vez la saquemos del horno.
Reservar medio vaso de leche y echar en una cacerola el resto del 1/2 litro de leche y 5 cucharadas de azúcar. Ponerlo a fuego medio. Echamos la maicena en el vaso de leche y removemos bien. Cuando vaya a hervir añadimos el vaso con la leche y la maicena y removemos bien hasta que espese. Dejamos enfriar y añadimos 1 ó 2 yemas de huevo. Echamos la crema sobre la compota.
Para decorar cortamos 2 manzanas en láminas finitas y vamos cubriendo la crema. Pintamos con un pincel con mermelada y por último si queremos podemos decorar con esta estrella de LeMoyne de patchwork hecha con fondant. Si se va a decorar con fondant hay que hacerlo en el momento antes de servirla porque el fondant al meterlo en la nevera con los cambios de temperatura se derrite.