Tarta de manzana apta para alérgicos a la leche de vaca y el huevo

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 manzanas reinetas
  • 250gr harina de media fuerza
  • 125ml leche de soja
  • 325gr azucar
  • 1 lamina gelatina
  • 100ml zumo de naranja
  • 300ml agua
  • pizca sal
  • poco colorante alimentario amarillo
  • 250gr manteca de cerdo
  • 1 zumo de 1 limon

Preparación de la receta


Primero hacemos la masa de hojaldre.
Ingredientes:250gr de harina de media fuerza,250gr de manteca de cerdo,125cl de agua, el zumo de un limón y una pizca de sal
Elaboración:
Se pone sobre el mármol la harina haciendo en el centro un hueco, en el ponemos la sal, zumo del limón y un trocito de manteca del tamaño de una nuez, trabajar poco a poco con la harina desde el centro mientras vamos añadiendo el agua, amasar con los puños de las manos hasta conseguir una masa uniforme y que no se pega a las manos, luego hacemos una bola y la dejamos reposar en la nevera tapada con un papel film por 20 minutos. Pasado este tiempo se espolvorea el mármol con harina y se le da a la bola unos cortes profundos, se extiende la masa en forma de estrella y se coloca en el centro la manteca.Se dobla la masa dejando la manteca en el centro bien tapada, se vuelve a doblar.Espolvorear la mesa con harina y extender la masa con el rodillo, pasándolo con suavidad para que no se salga la manteca.
Ahora es cuando haremos las "vueltas". Doblaremos la masa en tres como si fuera una carta y estiramos la masa en sentido contrario del que hicimos anteriormente, ahora doblamos la masa cogiendo los dos lados hasta el centro y doblándolo otra vez uno encima del otro creando cuatro capas. Repetir esta operación no menos de 6 veces dando cada vuelta en sentido contrario, o sea, de derecha a izquierda y viceversa, con un reposo entre cada uno de los dobleces de 20 minutos, siempre con el reposo en la nevera, ya que esta masa necesita mucho frío para que la manteca no se salga y siempre tapado con el papel film. Por último sacamos la masa la extendemos y le damos la forma deseada o adaptarla al molde que usaremos.
Es trabajosa pero merece la pena.


la crema pastelera
ingredientes:125gr de azúcar,125cl de leche de soja o agua,60gr de harina y colorante alimenticio amarillo
Elaboración:
Se pone el fuego la leche y el azúcar, cuando llegan a hervir se baja el fuego y se le va añadiendo poco a poco la harina y no dejamos de mover para que no se hagan grumos y cuando tenemos la textura deseada añadimos el colorante.Se tapa con un papel film tocando la crema y asi al enfriar no crea costra.
Esta crema esta muy buena y no desmerece en nada a la que lleva huevo.


Extendemos la masa en nuestro molde, pinchamos la base con un tenedor y le añadimos algo de peso (yo le puse alubias)y la llevamos al horno previamente calentado a 220%, nunca a menos, por un tiempo de entre 12 y 15 minutos. Mientras esta la masa en el horno pelamos y cortamos en lonchas finas las manzanas y reservamos. Transcurrido el primer tiempo de horneado, sacamos y montamos la tarta. Se quitan las alubias, se pone la crema y se decora con las manzanas. De nuevo la llevamos al horno, esta vez por u tiempo de 25 o 35 minutos. Mientras hacemos al almíbar.


almíbar
Ingredientes: 100cl de zumo de naranja,100gr de azúcar y una hoja de gelatina
Elaboración:
Ponemos en agua la gelatina y mientras se hidrata llevamos al fuego el zumo con el azúcar, cuando hierve la apartamos y cuando esta templada añadimos la gelatina. Ya solo queda sacar la tarta del horno y echarle este almíbar por encina.
Cuanto mas fría esta mas buena esta para mi gusto.

Trucos

Yo he cambiado algunos ingredientes para hacerla apta para mi hija, por ejemplo, el hojaldre no lleva mantequilla porque ella es alérgica a la leche de vaca y en la crema pastelera no puse huevo porque también es alérgica al él.

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