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Canal Cocina recibe el Premio a la Divulgación Gastronómica en Alicante Gastronómica 2025

08 de octubre de 2025
Alicante Gastronómica ha clausurado su VII edición con la celebración del acto de entrega del homenaje a Canal Cocina que ha recibido el premio a la Divulgación de la Gastronomía.
Susi Díaz ha presentado el premio y ha calificado a Canal Cocina como el medio que “ha marcado el antes y el después en la información en materia gastronómica, su capacidad de enseñar y cómo ha entrado en nuestras casas y cómo divulga la histórica gastronómica” y destacó que ha sido capaz de trasladar la idea de que “la gastronomía no es una receta, es cultura, tradición e innovación”. La directora de producción de Canal Cocina, Puri García, ha recogido el Premio de manos de Alejandro Morant, director gerente de IFA Fira Alacant.
Los galardones han sido entregados en el Auditorio de IFA-Fira Alacant, instalaciones que han acogido la celebración de Alicante Gastronómica desde el pasado viernes, 3 de octubre. Entre el público se encontraban figuras de referencia como Susi Díaz, Paco Torreblanca, el crítico gastronómico, Rafael García Santos, acompañados por el presidente de la Diputación Provincial de Alicante, Toni Pérez, el director gerente de IFA, Alejandro Morant, y el director gerente del Patronato de Turismo Costa Blanca, José Mancebo.
El presidente de la Diputación Provincial de Alicante, Toni Pérez, ha dicho que la gastronomía lo es todo, y desde “la institución que presido nos encargamos de cuidar un legado y una tradición que vale la pena defender”, y que los homenajeados de hoy son un ejemplo de todo el potencial, de su historia, del presente y futuro de la gastronomía de la provincia. Pérez ha remarcado que “el talento de la provincia de Alicante es lo que se proyecta en Alicante Gastronómica, y la concentración de talento es inigualable y esto es lo esencial de este proyecto en esta feria”.
Gema Amor, presidenta de Alicante Gastronómica, ha destacado que “estamos en la edición de Alicante Gastronómica que nos ha permitido consolidar de manera definitiva esta feria, gracias al apoyo de instituciones y empresas, que ha permitido ampliar su dimensión internacional que va cobrando fuerza con la presencia de países como Bolivia, país invitado, además de la participación de profesionales y marcas de otras procedencias”. La responsable de la feria ha destacado el papel de Paco Torreblanca en este proceso de internacionalización gracias al desarrollo del Premio Internacional de Alta Pastelería Pacto Torreblanca a la Mejor Tarta de Chocolate del Mundo, así como al director del Campeonato de Tortilla de Patatas de España, Rafael García Santos, y el apoyo de la chef Susi Díaz.