Tarta de chocolate negro y mousse de frambuesa (Raspberry & Dark Chocolate Mousse Torte)
PROGRAMA: La repostería de Anna Olson T4
Ep: 63
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 8
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para el bizcocho de chocolate:
- ¾ taza o 100 g de harina de repostería
- 2/3 tazas o 140 g azúcar
- ¼ taza o 30 g cacao en polvo
- ½ cucharadita o 2,5 g bicarbonato
- ¼ cucharadita o 1,25 g de sal
- ¼ taza o 60 g mantequilla sin sal
- ¼ taza o 60 ml de café caliente
- ¼ taza o 60 ml de leche
- 1 Huevo
- 1 cucharadita o 5 ml de extracto de vainilla
- Para la mousse de frambuesa:
- 1 cucharada o 7 g gelatina neutral
- 4 yemas de huevo
- 1 Huevo
- 2/3 taza o 140 g azúcar
- 3 cucharada o 45 ml de zumo de limón
- 400 g de puré de frambuesas
- 2 tazas o 500 ml de nata
- 1 cucharadita o 5 ml de extracto de vainilla
- Para el glaseado de chocolate:
- 4 onzas o 113 g chocolate
- ½ taza o 113 g mantequilla sin sal
- 1 cucharada o 15 ml de sirope de maíz
Preparación de la receta
En el capítulo 63 del programa de televisión La repostería de Anna Olson T4, la cocinera canadiense Anna Olson nos enseña a preparar una receta de Tarta de mousse de mango con base coco (Mango coconut mousse tart).
Lo primero que tenemos que preparar es el bizcocho de chocolate. Para ello, tamizamos sobre un bol 100 g de harina de repostería, 140 g de azúcar, 30 g de cacao en polvo, media cucharadita de bicarbonato y un cuarto de cucharadita de sal. Mezclamos.
Añadimos 60 g de mantequilla sin sal y con ayuda de las varillas de la batidora, removemos a baja velocidad, hasta obtener una textura arenosa.
Seguidamente, en otro bol, mezclamos 60 ml de café caliente con 60 ml de leche fría.
Incorporamos un huevo y una cucharadita de extracto de vainilla.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Añadimos esto a la mezcla de la batidora y subimos la velocidad hasta obtener una masa suave.
Disponeos de un molde de unos 22 cm de diámetro forrado con papel vegetal y con las paredes engrasadas.
Vertemos la masa suave en el molde y la alisamos.
Horneamos durante 30 minutos a 180ºC.
Pasado el tiempo de horneado refrigeramos el bizcocho durante 20 minutos y lo desmoldamos. Dejamos enfriar fuera.
Limpiamos el molde y lo forramos con papel vegetal. Colocamos el bizcocho en el fondo del molde.
A continuación, preparamos la mousse de frambuesa. Para ello, rehidratamos 7 g de gelatina neutra en agua fría.
En un cazo mezclamos 4 yemas de huevo y un huevo entero.
Añadimos 140 g de azúcar y 45 ml de zumo de limón. Ponemos el cazo en el fuego mientras batimos sin parar hasta que la mezcla duplique su volumen, que será cuando la mezcla tenga una temperatura de 80ºC.
Disolvemos la gelatina neutra en esta mezcla.
Añadimos 400 g de puré de frambuesa y removemos.
Montamos 500 ml de nata en dos partes. Mezclamos primero una mitad de nata con la mezcla de frambuesas.
Añadimos a la otra mitad de nata una cucharadita de extracto de vainilla y mezclamos todo con la mezcla anterior.
Vertemos esta mezcla en el molde sobre la base de bizcocho de chocolate y la alisamos.
Reservamos la tarta con la mousse en la nevera durante 6 horas.
Para hacer el glaseado de chocolate comenzamos mezclando la misma cantidad de chocolate negro que de mantequilla sin sal, 113 g. Añadimos 1 cucharada de sirope de maíz.
Ponemos el cuenco a hervir al baño maría. Calentamos hasta que la mantequilla y el chocolate estén bien fundidos y mezclados.
Retiramos del fuego y dejamos enfriar unos minutos.
Mientras desmoldamos la tarta con la mousse de frambuesa.
Vertemos el chocolate derretido justo en el centro de la tarta y lo vamos empujando poco a poco hacia los bordes, haciendo el gotee un poco.
Alisamos toda la superficie y volvemos a refrigerar durante media hora.
Servimos.
En este capítulo de La repostería de Anna Olson T4, la repostera canadiense Anna Olson también prepara otras dos recetas de Mousse: Mousse de lima sencilla (Easy lime mousse) y Tarta de mousse de mango con base coco (Mango coconut mousse tart).
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!