Tarta de brownie, mousses de chocolate y naranja

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300 gr. de mantequilla con sal
  • 200 gr. de azúcar
  • 300 gr. de chocolate negro 70%
  • 8 huevos
  • 50 gr. de harina
  • ralladura de una naranja
  • 20 ml. almíbar de naranja
  • 10 tiras de piel de naranja confitada
  • 200 gr. de chocolate blanco
  • 400 ml. de leche entera
  • 4 hojas de gelatina
  • 1 pizca de sal
  • 1/2 cuchara de postr de cremor tártaro

Preparación de la receta


Pon el horno a calentar a 180ºC, en posición arriba y abajo...vas a preparar una base de brownie y necesitas estos ingredientes, recuerda que tienen que estar a temperatura ambiente...
* 100 gr. de mantequilla con sal
* 100 gr. de azúcar
* 100 gr. de chocolate negro 70%
* 2 huevos
* 50 gr. de harina
* ralladura de una naranja
...transforma el azúcar en polvo en un procesador de alimentos...en una batidora eléctrica mezcla la mantequilla y el polvo de azúcar tamizado...añades los huevos enteros y la ralladura de naranja...funde el chocolate negro y lo añades a la mezcla...incorporas la harina tamizada y te quedará la masa ideal para hornear el brownie, que será la base de la tarta...lo pones en un molde redondo...y al horno durante 35 minutos...dejas enfriar y reservas.


Mientras preparas las mousses de chocolate...los ingredientes que vas a necesitar para la mousse de chocolate blanco con naranja son los siguientes...
* almíbar de naranja
* piel de naranja confitada
* 200 gr. de chocolate blanco
* 100 gr. de mantequilla
* 200 ml. de leche entera
* 50 gr. de azúcar
* 3 huevos
* 2 hojas de gelatina
* 1 pizca de sal
* 1/4 cuchara de postre de cremor tártaro
El azúcar blanco y la sal se trituran en un procesador de alimentos...y se transformarán en polvo...se mezclan la mantequilla y el azúcar + la sal tamizados en una batidora eléctrica...le añades las yemas de huevo...durante 2 minutos, al comienzo, muy lentamente y cuando esté bien mezclado, se batirá a velocidad media y cuando haya doblado su volumen te quedará la textura deseada...reservas esta masa...a continuación vas a necesitar hidratar las láminas de gelatina...pones en agua las láminas de gelatina...pones a calentar la leche entera y antes de que hierva la retiras del fuego y le incorporas el almíbar de naranja...e introduces en la leche caliente con sabor a naranja las láminas de gelatina, que se disolverán enseguida...a continuación añade el chocolate blanco...e introduces la mezcla de leche, almíbar y chocolate blanco fundido en la batidora eléctrica...montas las claras con el cremor tártaro y poco a poco, con tremendo cuidado, vas mezclando las claras a punto de nieve y la masa de chocolate...con movimientos envolventes, de arriba hacia abajo...quedando una textura de una mousse, voluminosa y suave...cortas la piel de naranja confitada en trozos...los pones en la mousse...y reservas.


Vas a necesitar estos ingredientes para elaborar la mousse de chocolate negro...
* 200 gr. de chocolate negro 70%
* 100 gr. de mantequilla
* 50 gr. de azúcar
* 200 ml. de leche entera
* 3 huevos
* 2 hojas de gelatina
* 1 pizca de sal
* almíbar de naranjas
* 1/4 cuchara de postre de cremor tártaro
Elaboras de la misma forma, la mousse de chocolate negro, exactamente igual como hiciste la mousse de chocolate blanco.


Montas la tarta cogiendo un molde redondo...la base será el brownie e incorporas una capa de mousse de chocolate blanco con naranja por encima...y acabas el montaje de la tarta, colocando por encima la mousse de chocolate negro...la refrigeras y a las 24 horas siguientes ya puedes desmoldarlo...te ayudas de un cuchillo para poder despegar mejor las paredes de la tarta del molde...desmoldas, refilas y le pones una ralladura de naranja por encima...y una lluvia de cacao en polvo.


Foto del plato terminado:

Trucos

Esta tarta tiene una textura muy suave, la combinación de brownie y dos tipos de mousse de chocolate con sabor a naranja...para que la mousse sea muy ligera tienes que mezclar con mucho mimo las claras montadas a punto de nieve con el resto de la masa.
El almíbar de naranja y la piel confitada de naranja te la explico con detalle y te enseño el paso a paso ilustrado con fotos en http://almibareposteria.blogspot.com.es/2013/03/almibar-de-naranjas.html.
Para fundir el chocolate, lo puedes hacer al baño María, la forma más prudente o al microondas, la más rápida. Si eliges esta última, calienta el chocolate cada 30 segundos y remueve bien, ya que si se forman grumos, se arruina la textura perfecta!!!

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