Tarta de almendra asturiana

Las claves

  • Ingr. prin.: Otros
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 grs Almendra molida
  • 200 grs Azúcar
  • 6 Huevos
  • 2 Cucharadas de coñac
  • 1 Plancha hojaldre
  • 1/2 Vaso de agua (para almíbar)
  • 1/2 Vaso de azúcar (para almíbar)
  • 2 Cucharadas de coñac (para almíbar)

Preparación de la receta


En primer lugar preparamos el almíbar colocando en un cazo el agua, azúcar y coñac y lo dejamos hervir durante cinco minutos, reservamos.


Precalentamos el horno a 180 grados y mientras tanto, batimos manualmente los huevos con el azúcar, incorporamos la almendra molida, integramos bien y por último añadimos las dos cucharadas de coñac, mezclamos y reservamos.


Extendemos en un molde la plancha de hojaldre con cuidado, adaptándola bien al fondo y a los lados, lo que nos sobra lo cortamos pasando el rodillo de amasar por encima del borde. Este paso también podemos hacerlo de otra forma y es horneando previamente diez minutos el hojaldre con algo de peso (unos garbanzos por ejemplo) para que no suba el mismo y posteriormente ponemos la masa de la tarta. Nosotros una vez colocado el hojaldre sin hornear ponemos la masa y metemos al horno.


Es una tarta que debe quedar jugosa así que iremos vigilando y cuando pinchemos con una brocheta por ejemplo y salga limpia, sacamos del horno.


Una vez haya reposado unos minutos, desmoldamos la tarta con cuidado, le hacemos en la superficie agujeritos pinchando con una brocheta y vamos echando poco a poco el almíbar que tenemos reservado, este paso es a gusto de cada uno, cuanto mas almíbar mas jugosa quedará por dentro.


Foto del plato terminado:

Trucos

Nosotros la adornamos con merengue italiano y unas guindas, no es imprescindible, también se podría hacer sin hojaldre aunque sería mas delicada de cortar. Es una receta de nuestra casa, de la tía Maruja.
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