Tarta de albaricoque y almendras para celíacos e intolerantes a la lactosa (Apricot almond cake with rose water and cardamom)
PROGRAMA: Simplemente Nigella
Ep: 1
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 2
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 150 g de albaricoques secos
- 250 ml de agua fría
- 2 vainas de cardamomo
- 200 g de almendras molidas
- 50 g de polenta fina no instantánea
- 150 g de azúcar en polvo
- 1 cucharadita de levadura (sin gluten)
- 6 Huevos grandes
- 2 cucharaditas de zumo de limón
- 1 cucharadita de agua de rosas
- Aceite de girasol
- Para decorar:
- 2 cucharaditas de mermelada de albaricoque
- 1 cucharadita de zumo de limón
- 2,5 cucharaditas de pistachos picados
Preparación de la receta
En el episodio 1 del programa de televisión Simplemente Nigella, la cocinera Nigella Lawson prepara una receta de Tarta de albaricoque y almendras para celíacos e intolerantes a la lactosa (Apricot almond cake with rose water and cardamom). Se trata de un postre de chocolate, sencillo y cautivador, sin gluten ni lactosa, es decir, apto para todos los paladares.
En primer lugar, precalentamos el horno a 180ºC.
Escaldamos 50 g de albaricoques secos cortados en rodajas finas en un bol con 250 ml de agua fría y 2 vainas de cardamomo durante unos 10 minutos. Dejamos enfriar.
Echamos los 100 g de albaricoques secos restantes en un vaso de batidora y las semillas de las 2 vainas de cardamomo. Añadimos 200 g de almendras molidas, 50 g de polenta no instantánea y 150 g de azúcar en polvo.
Incorporamos 1 cucharadita de levadura en polvo y 6 huevos grandes. Batimos hasta obtener una masa uniforme.
Añadimos 2 cucharaditas de zumo de limón y 1 cucharadita de agua de rosas. Seguimos batiendo.
A continuación, cogemos un molde redondo de unos 20 cm de diámetro. Engrasamos las paredes con aceite de girasol y forramos el fondo para que la mezcla se deslice con facilidad.
Vertemos la mezcla en el molde. Colocamos por encima los albaricoques escaldados. Horneamos a 180ºC durante 40 minutos, aproximadamente.
Mientras la tarta está aún caliente, la pintamos con mermelada de albaricoque y 1 cucharadita de zumo de limón, con la ayuda de pincel.
Espolvoreamos por encima 2,5 cucharaditas de pistachos finamente picados, a modo de decoración.
Desmoldamos y servimos nuestra Tarta de albaricoques y almendras apta para celíacos e intolerantes a la lactosa.
En este episodio del programa Simplemente Nigella, la cocinera británica Nigella Lawson también prepara la receta de Ensalada condimentada de coliflor y garbanzos y la receta de Tallarines con canela y langostinos.
© 2015 Nigella Lawson
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