Tarta de albaricoque y almendras para celíacos e intolerantes a la lactosa (Apricot almond cake with rose water and cardamom) Por: Nigella Lawson
Claves
Ingr. prin.:Frutas
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Sin gluten, Para intolerancias alimenticias,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
150 g de albaricoques secos
250 ml de agua fría
2 vainas de cardamomo
200 g de almendras molidas
50 g de polenta fina no instantánea
150 g de azúcar en polvo
1 cucharadita de levadura (sin gluten)
6 Huevos grandes
2 cucharaditas de zumo de limón
1 cucharadita de agua de rosas
Aceite de girasol
Para decorar:
2 cucharaditas de mermelada de albaricoque
1 cucharadita de zumo de limón
2,5 cucharaditas de pistachos picados
  1. Preparación de la receta
  2. En el episodio 1 del programa de televisión Simplemente Nigella, la cocinera Nigella Lawson prepara una receta de Tarta de albaricoque y almendras para celíacos e intolerantes a la lactosa (Apricot almond cake with rose water and cardamom). Se trata de un postre de chocolate, sencillo y cautivador, sin gluten ni lactosa, es decir, apto para todos los paladares.

  3. En primer lugar, precalentamos el horno a 180ºC.

  4. Escaldamos 50 g de albaricoques secos cortados en rodajas finas en un bol con 250 ml de agua fría y 2 vainas de cardamomo durante unos 10 minutos. Dejamos enfriar.

  5. Echamos los 100 g de albaricoques secos restantes en un vaso de batidora y las semillas de las 2 vainas de cardamomo. Añadimos 200 g de almendras molidas, 50 g de polenta no instantánea y 150 g de azúcar en polvo.

  6. Incorporamos 1 cucharadita de levadura en polvo y 6 huevos grandes. Batimos hasta obtener una masa uniforme.

  7. Añadimos 2 cucharaditas de zumo de limón y 1 cucharadita de agua de rosas. Seguimos batiendo.

  8. A continuación, cogemos un molde redondo de unos 20 cm de diámetro. Engrasamos las paredes con aceite de girasol y forramos el fondo para que la mezcla se deslice con facilidad.

  9. Vertemos la mezcla en el molde. Colocamos por encima los albaricoques escaldados. Horneamos a 180ºC durante 40 minutos, aproximadamente.

  10. Mientras la tarta está aún caliente, la pintamos con mermelada de albaricoque y 1 cucharadita de zumo de limón, con la ayuda de pincel.

  11. Espolvoreamos por encima 2,5 cucharaditas de pistachos finamente picados, a modo de decoración.

  12. Desmoldamos y servimos nuestra Tarta de albaricoques y almendras apta para celíacos e intolerantes a la lactosa.

  13. En este episodio del programa Simplemente Nigella, la cocinera británica Nigella Lawson también prepara la receta de Ensalada condimentada de coliflor y garbanzos y la receta de Tallarines con canela y langostinos.

  14. © 2015 Nigella Lawson