Tapa de lomo alto de ternera sobre brasas (Asado argentino)
PROGRAMA: Maestros del asado
Ep: 2
Tiempo: alto | Dificultad: alto | Comensales: 10
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 36 kg de leña aproximadamente
- 7 tapas de lomo alto de ternera
- Para la salmuera:
- 1 l de agua
- Sal gorda
- 2 hojas de laurel picadas
- 2 o 3 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimienta negra en grano
- 1 chorrito de aceite de oliva
- 1 Limón en zumo
Preparación de la receta
En el capítulo 2 del programa de televisión Maestros del asado, el cocinero argentino Christian Petersen prepara una receta de Tapa de lomo alto de ternera a las brasas (Asado argentino) con salmuera.
Antes de empezar a cocinar tenemos que encender las brasas. Una vez estén calientes las colocamos en el suelo y colocamos un burro o caballete de hierro del que después colgaremos la carne con ganchos.
Lo primero que hacemos es insertar ganchos de hierro o de carnicero en la esquina más fina de 7 piezas de tapa de lomo alto de ternera.
Una vez las tengamos todas las reservamos y hacemos la salmuera. Para ello echamos en una botella de cristal con 1 l de agua, 2 cucharadas de sal gorda, 2 hojas de laurel picadas, 2 o 3 dientes de ajo que aplastamos con la hoja de un cuchillo, una cucharita de pimienta negra en grano y una pizca de romero fresco.
Tapamos la botella de agua y agitamos bien para mezclar todos los ingredientes. A continuación rociamos bien la carne con la salmuera.
Seguidamente colgamos la carne del burro o caballete de hierro que tenemos colocado en las brasas a fuego suave. Dejamos que se cocinen durante 3-4 horas o hasta obtener el punto deseado, humedeciendo de vez en cuando con la salmuera.
Una vez estén listas las tapas de lomo alto de ternera, las descolgamos con cuidado de no quemarnos. Las servimos, sin quitar los ganchos, en una tabla de madera grande.
En este episodio de Maestros del asado, el chef Christian Petersen también cocina otras recetas de Cordero asado (Asado argentino) y Mini morcillas a la brasa (Asado argentino).
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