Tajine de cordero marroquí con ras el hanut casero
El club de la lucha culinaria de Jamie y Jimmy      Ep: 3

Las claves

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 patas de cordero
  • 1 chile rojo fresco
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla roja
  • 1 membrillo
  • 2 zanahorias
  • 1 tallo de hinojo
  • 2 hojas de laurel frescas
  • 1 pizca de azafrán
  • 2 tomates maduros de rama
  • 1 limón encurtido
  • 1 l de caldo de pollo
  • 200g de cuscús
  • 1 manojo de menta fresca
  • 1 puñado de aceitunas negras
  • ½ manojo de perejil fresco
  • ½ limón
  • ½ naranja
  • 50 g de harissa
  • 2 cucharaditas de agua de rosas
  • 4 cucharadas de yogur natural ligero
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Para el ras el hanut:
  • 2 vainas de cardamomo
  • ½ cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de cayena
  • 1 cucharadita de semillas de cilantro
  • ½ cucharadita de pimentón dulce ahumado
  • 1 pizca de comino
  • ½ cucharadita de cúrcuma
  • ½ cucharadita de jengibre molido

Preparación de la receta



En el capítulo 3 del programa de televisión El club de la lucha culinaria de Jamie y Jimmy, Jamie Oliver prepara la receta de Tajine de cordero marroquí con ras el hanut casero.

Precalentamos el horno a 160ºC.


Comenzamos preparando el ras el hanut. Para ello machacamos ligeramente las vainas de cardamomo en un mortero para sacar las semillas y desechar las vainas. Seguimos añadiendo el resto de ingredientes mientras lo machacamos hasta conseguir un polvo unificado.


Rebozamos las patas de cordero en el ras el hanut y lo colocamos en una sartén grande apta para el horno. Añadimos un chorrito de aceite y freímos a fuego medio-alto durante 6 o 8 minutos o hasta que estén doradas por todas partes.


Retiramos las patas de cordero de la sartén y limpiamos con papel de cocina para absorber todos los restos. Cuando esté limpia añadimos un chorrito de aceite y añadimos el chile entero, dos hojas de laurel, ajo y la cebolla cortada en gajos. Añadimos las zanahorias cortadas por la mitad, el tallo de hinojo y el membrillo cortado en cuartos. Rehogamos todo durante 10 o 12 minutos hasta que las verduras estén tiernas.


Mientras tanto, en una taza mezclamos el azafrán con el chorrito de agua hirviendo y lo dejamos reposar durante un minuto.


Cuando las verduras ya estén cocinadas volvemos a incorporar el cordero junto con los tomates cortados en cuartos y el azafrán que habíamos infusionado previamente. Incorporamos también un litro de caldo de pollo y el limón encurtido. Tapamos, subimos el fuego y lo dejamos hervir durante 2 horas o 2 horas y media hasta que el cordero esté tierno.


Para preparar el cuscús lo colocamos en un bol con algunas ramitas de menta. Cubrimos con agua hirviendo y lo dejamos reposar el tiempo indicado por el fabricante.


En un bol mezclamos la harissa, el zumo de un limón y un chorrito de agua de rosas. Reservamos hasta la hora de servir.


Por último, mezclamos las aceitunas con el zumo de limón, un chorrito de aceite de oliva virgen extra, el zumo de media naranja, hojas de perejil y mental, una piza de sal marina y pimienta mezcla. Incorporamos bien todos los ingredientes y lo reservamos hasta la hora de servir.


Terminamos sirviendo el cuscús con las verduras, la harissa, una cucharada de yogur y el condimento de las aceitunas.


Jamie & Jimmy's Food Fight Club - Series 4: © 2015 Jamie Oliver www.jamieoliver.com


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