Soufflé caliente de piña con salsa de naranja y vainilla
PROGRAMA: El toque de Samantha
Ep: 10
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 4 Claras de huevo
- ½ Piña madura
- 4 Cucharadas de azúcar o aspartamo en polvo
- Romero
- 5 Naranjas en zumo
- 1 Vaina de vainilla
- 1/2 cáscara de naranja
Preparación de la receta
Lo primero, cortamos la piña en dados pequeños quitando el centro y los ponemos en una sartén de antiadherente a fuego lento para que se caramelice, unos 10 minutos. Le añadimos unas ramitas de romero picadas.
A continuación, escaldamos 5 veces las cortezas de naranja; metemos la cáscara en agua hirviendo durante 30 segundos, enfriamos bajo un chorro de agua fría y repetimos la operación 4 veces más. Con este proceso conseguimos quitar el amargor de la piel.
Luego, las cocemos de nuevo con la rama de vainilla abierta y el zumo de las 5 naranjas colado, hasta que reduzca bien.
Después, sacamos la piña y la metemos en una batidora hasta que tome la consistencia de mermelada.
Seguidamente, montamos las claras a punto de nieve y añadimos 4 cucharadas de azúcar.
Mezclamos bien las claras con la piña, sin romper el punto de nieve, con la cuchara de madera.
Horneamos a 180º C durante 5 - 10 minutos en cacharritos individuales bien llenos, hasta que se forme una montaña.
Ponemos la salsa de naranja en una salsera aparte.
Por último, rompemos el soufflé y echamos la salsa de naranja en el centro como si fuera un volcán.
Servimos caliente.
Trucos
También lo podemos hacer con mango o melocotón.
Podemos utilizar aspartamo o sacarina en lugar de azúcar, y no engorda.
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