Sorbete de mojito
Postres caseros      Ep: 10

Las claves

  • Ingr. prin.: Frutas
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Celebraciones, Romántica, Veraniega.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 6
  • Programa: Postres caseros
  • Episodio: 10

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el sorbete de mojito:
  • 1 kg de limas 
  • ½ manojo de menta fresca
  • 2 claras de huevo
  • 200 g de azúcar
  • 100 ml de agua mineral
  • 1 copa de Ron añejo
  • Para la cinta de chocolate:
  • 100 g de chocolate fondant
  • 4 tiras de acetato de 20 cm.

Preparación de la receta

En primer lugar separamos tres limas para lavarlas, las secamos y rallamos su piel. Cortamos estas tres limas junto con el resto a la mitad y exprimimos su zumo.


Vertemos los 100 mililitros de agua mineral en un cazo, y le añadimos azúcar para preparar el almíbar. Dejamos cocinar hasta que llegue a ebullición y cocemos un par de minutos. Dejamos que el almíbar se enfríe.


Por otro lado, lavamos el manojo de menta y lo secamos. Vamos deshojando para picar la menta muy fina.


Mezclamos el zumo de lima que habíamos exprimido con la ralladura, el almíbar preparado y la menta picada.


En un cuenco grande, añadimos las claras de huevo y las montamos a punto de nieve con la ayuda de unas varillas eléctricas o manuales.


Añadimos las claras montadas a la mezcla anterior removiendo delicadamente para que no se baje. Una vez unido, lo metemos en una heladera o en una fuente metálica y lo introducimos en el congelador.


Removemos la heladera cada 20 minutos aproximadamente, aplastando los cristales con un tenedor hasta que el sorbete adquiera una consistencia lisa y cremosa. Tendrá que estar en el congelador un mínimo de 4 horas.


Mientras el sorbete adquiere la consistencia necesaria, preparamos la cinta de chocolate que lo rodea. Para ello, derretimos 2/3 partes del chocolate. El resto lo picamos, lo añadimos al chocolate derretido y removemos.
Pintamos las tiras de acetato con el chocolate y dejamos que se enfríen en la nevera durante unos 15 minutos. Pasado el tiempo, retiramos la cinta de acetato.


Una vez congelado el sorbete, añadimos el Ron añejo y mezclamos.


Con ayuda de una cuchara de helado, disponemos el sorbete dentro de la cinta de chocolate. Decoramos con hojitas de menta.


Servimos.

Trucos

El sorbete también se puede preparar sin alcohol o añadirlo a la copa directamente.


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