Sopa de tomate con queso de cabra
Recetas por 5 euros con Begoña Rodrigo      Ep: 209

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Sopas y Cremas
  • Estilo: Cocina casera, Cocina Low Cost.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Recetas por 5 euros con Begoña Rodrigo
  • Episodio: 209

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la sopa de tomate:
  • 1 kg de tomates muy maduros
  • 1/2 cabeza de ajos
  • 1/2 Puerro
  • 1 Zanahoria
  • 1 Cebolla
  • 50 g de mascarpone
  • 50 g de albahaca
  • 200 g de caldo de pollo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 40 g de azúcar
  • 1 cucharada de sal
  • Pimienta al gusto
  • Para el cremoso de queso de cabra:
  • 100 g de queso de cabra
  • 1/2 Cebolla
  • 40 g de azúcar
  • 25 g de mantequilla

Preparación de la receta

Precalentamos el horno a una temperatura de 160ºC.


En primer lugar, vamos a preparar la sopa. Para ello, en una bandeja de horno, ponemos los tomates enteros, las cabezas de ajos y un chorrito de aceite. Horneamos durante 1 hora.


Después, picamos el resto de las verduras en juliana y las ponemos a pochar en una sartén con un chorrito de aceite.


Cuando estén bien pochadas, regamos con el vino blanco y dejamos que el alcohol reduzca. Entonces, añadimos los tomates horneados, la albahaca, el azúcar, la sal, el mascarpone y el caldo de pollo. Cocinamos durante 10 minutos.


Trituramos la mezcla hasta conseguir la textura de una sopa. Reservamos.


Por otro lado, vamos a preparar el cremoso de queso. Cortamos las cebollas en juliana y las ponemos a pochar en una sartén con la mantequilla. Salpimentamos.


Cuando las cebollas estén transparentes, añadimos el azúcar y dejamos que se caramelicen durante 20 minutos. Incorporamos el queso de cabra y cocinamos hasta formar una crema espesa. Trituramos.


En un cuenco, emplatamos la sopa de tomate y una quenelle del cremoso de queso en el centro.


Servimos.


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