Sopa de tomate con queso de cabra Por: Begoña Rodrigo
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Sopas y Cremas
Estilo: Cocina casera, Cocina Low Cost,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Para la sopa de tomate:
1 kg de tomates muy maduros
1/2 cabeza de ajos
1/2 Puerro
1 Zanahoria
1 Cebolla
50 g de mascarpone
50 g de albahaca
200 g de caldo de pollo
1/2 vaso de vino blanco
40 g de azúcar
1 cucharada de sal
Pimienta al gusto
Para el cremoso de queso de cabra:
100 g de queso de cabra
1/2 Cebolla
40 g de azúcar
25 g de mantequilla
  1. Preparación de la receta
  2. Precalentamos el horno a una temperatura de 160ºC.

  3. En primer lugar, vamos a preparar la sopa. Para ello, en una bandeja de horno, ponemos los tomates enteros, las cabezas de ajos y un chorrito de aceite. Horneamos durante 1 hora.

  4. Después, picamos el resto de las verduras en juliana y las ponemos a pochar en una sartén con un chorrito de aceite.

  5. Cuando estén bien pochadas, regamos con el vino blanco y dejamos que el alcohol reduzca. Entonces, añadimos los tomates horneados, la albahaca, el azúcar, la sal, el mascarpone y el caldo de pollo. Cocinamos durante 10 minutos.

  6. Trituramos la mezcla hasta conseguir la textura de una sopa. Reservamos.

  7. Por otro lado, vamos a preparar el cremoso de queso. Cortamos las cebollas en juliana y las ponemos a pochar en una sartén con la mantequilla. Salpimentamos.

  8. Cuando las cebollas estén transparentes, añadimos el azúcar y dejamos que se caramelicen durante 20 minutos. Incorporamos el queso de cabra y cocinamos hasta formar una crema espesa. Trituramos.

  9. En un cuenco, emplatamos la sopa de tomate y una quenelle del cremoso de queso en el centro.

  10. Servimos.