Sopa de galeras

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Sopas y Cremas
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: Navideña.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1/2 kilo de galeras
  • 2 tomates maduros
  • 1 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 125 ml aceite de oliva virgen extra
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta negra recién molida
  • 150 grs gambas
  • 1 litro caldo de pescado ANETO

Preparación de la receta


* Picamos la cebolla muy menudita y cortamos el tomate sin piel tipo brunoise (a cuadraditos pequeños). * Cortamos el pimiento rojo, muy menudito también, e igualmente picamos los dientes de ajo. * Con toda la verdura muy cortadita, vamos a preparar un sofrito cuidando de que no se pase demasiado y lo vamos a triturar para que quede una salsa fina. * Vamos a cocer las galeras en agua con sal, reservando el agua de la cocción una vez que la hemos colado. • Pelamos las galeras reservando la carne, y vamos a cocer la piel, las cabezas y las colas de nuevo en un cazo con 125 ml. para obtener más caldo y más sabor. Con una machacadera vamos a apretar las cáscaras para extraer más jugo. Colamos y agregamos el jugo al caldo. * Y a continuación vamos a cocer las gambas, las pelamos y reservamos. * Para cocinar la sopa vamos a utilizar una cazuela grande de barro y primeramente le vertemos el caldo de las galeras (aproximadamente ½ litro), seguidamente el ½ litro de caldo de pecado ANETO y a continuación el sofrito, removiendo para ligarlo todo muy bien. • Para remover, en vez de usar un cucharón, vamos a darle vueltas a la cazuela para que no se nos deshaga demasiado. • Cocinamos durante diez minutos y justo antes de apartar la sopa vamos a añadirle las gambas cocidas y peladas y las galeras cortadas a trocitos pequeños, probando de sal y si vemos que está sosa rectificamos y añadimos un toque de pimienta negra. Y ya veréis qué rica y qué sabor más intenso a marisco :-) y con este tiempo frío, ¡¡apetece muchísimo!!


Foto del plato terminado:

Trucos

Le podemos también agregar unas lascas de pan de pueblo antes de añadirle el caldo ANETO y el caldo de haber cocido las galeras :-) Y ya veréis qué rica y qué sabor más intenso a marisco :-) y con este tiempo frío, ¡¡apetece muchísimo!!


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