El Pozo

Sopa de cebollas

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 gr. Cebolla morada
  • 100 gr. Cebolla blanca
  • 50 gr. Cebollita francesa
  • 50 gr. Echalote
  • 40 gr. Cebolleta fresca
  • Cebollino
  • 500 cc. Caldo de cebolla
  • 25 gr. Mantequilla
  • 50 cc. Brandy
  • 60 gr. Queso tipo enmental
  • Picatostes de pan
  • Aceite de oliva
  • Sal comun

Preparación de la receta


Pelamos las cebollas retirando la piel y freimos éstas en una sartén con seis cucharadas de aceite de oliva hasta dorarlas ligeramente.


Una vez doradas las pasamos a una cazuela, añadimos 1 litro de agua templada y sazonamos. Dejamos cocer a fuego medio una vez que haya roto a hervir durante cinco minutos. Colamos el caldo inmediatamente y reservamos.


Cortamos las cebollas (morada, blanca, francesa y echalote) en juliana fina y la cebolleta en aritos.


En una sartén a fuego medio deshacemos la mantequilla junto con cuatro cucharadas de aceite de oliva y añadimos las cebollas. Sazonamos y dejamos pochar a fuego medio, removiendo de vez en cuando, hasta que estén ligeramente doradas.


En ese momento incorporamos el brandy y flambeamos.


A continuación añadimos 500 cc. de caldo de cebolla y dejamos cocer a fuego medio durante quince minutos.


Mientras que se va haciendo la sopa de cebollas, cortamos el cebollino en aritos y sacamos unas bolitas del queso.


PRESENTACIÓN:

Una vez hecha la sopa de cebollas, servimos en un cuenco (si queremos que sirva como entrante para templarnos) o en un plato hondo (si es un primer plato). En el centro unos picatostes de pan, las bolitas de queso (que se irán fundiendo a lo largo de la comida) y un poquito de cebollino.

¡Buen provecho!.


Foto del plato terminado:

Trucos

1.- En cuanto a la cocción de la piel de las cebollas, no debemos dejar cocer mucho tiempo pues amargaría el caldo.

2.- El queso debe de ser tipo enmental para poder moldear fácilmente las bolitas con la ayuda de un sacabolas pequeño y que se pueda fundir en el plato ya que no lo vamos a gratinar.

3.- Se puede servir en un cuenco, sellar con hojaldre y hornear hasta que suba. Así tendremos una sopa de cebollas "con costra".
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