Sopa de cebollas
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 100 gr. Cebolla morada
- 100 gr. Cebolla blanca
- 50 gr. Cebollita francesa
- 50 gr. Echalote
- 40 gr. Cebolleta fresca
- Cebollino
- 500 cc. Caldo de cebolla
- 25 gr. Mantequilla
- 50 cc. Brandy
- 60 gr. Queso tipo enmental
- Picatostes de pan
- Aceite de oliva
- Sal comun
Preparación de la receta
Pelamos las cebollas retirando la piel y freimos éstas en una sartén con seis cucharadas de aceite de oliva hasta dorarlas ligeramente.
Una vez doradas las pasamos a una cazuela, añadimos 1 litro de agua templada y sazonamos. Dejamos cocer a fuego medio una vez que haya roto a hervir durante cinco minutos. Colamos el caldo inmediatamente y reservamos.
Cortamos las cebollas (morada, blanca, francesa y echalote) en juliana fina y la cebolleta en aritos.
En una sartén a fuego medio deshacemos la mantequilla junto con cuatro cucharadas de aceite de oliva y añadimos las cebollas. Sazonamos y dejamos pochar a fuego medio, removiendo de vez en cuando, hasta que estén ligeramente doradas.
En ese momento incorporamos el brandy y flambeamos.
A continuación añadimos 500 cc. de caldo de cebolla y dejamos cocer a fuego medio durante quince minutos.
Mientras que se va haciendo la sopa de cebollas, cortamos el cebollino en aritos y sacamos unas bolitas del queso.
PRESENTACIÓN:
Una vez hecha la sopa de cebollas, servimos en un cuenco (si queremos que sirva como entrante para templarnos) o en un plato hondo (si es un primer plato). En el centro unos picatostes de pan, las bolitas de queso (que se irán fundiendo a lo largo de la comida) y un poquito de cebollino.
¡Buen provecho!.
Foto del plato terminado:
Trucos
1.- En cuanto a la cocción de la piel de las cebollas, no debemos dejar cocer mucho tiempo pues amargaría el caldo.2.- El queso debe de ser tipo enmental para poder moldear fácilmente las bolitas con la ayuda de un sacabolas pequeño y que se pueda fundir en el plato ya que no lo vamos a gratinar.
3.- Se puede servir en un cuenco, sellar con hojaldre y hornear hasta que suba. Así tendremos una sopa de cebollas "con costra".
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