Solomillo de cerdo con pera y pedro ximénez (concurso dando la lata)

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 450gr. de solomillo de cerdo (en 1 pieza)
- 2 peras en conserva (4 mitades)
- 165ml. de pedro ximénez (para reducción)
- Media cebolla
- 1 cucharada de azúcar de medida de postre
- Aceite de oliva
- Sal común
- Sal gruesa
- 1 ramita de romero para decorar
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Solomillo de cerdo con pera y pedro ximénez (concurso dando la lata):
Cortamos la cebolla en trocitos pequeños, y la ponemos a pochar en una sartén con un poquito de aceite de oliva, y una pizca de sal.
Cuando ha cogido un tono más blanquito y transparente, añadimos la pera que hemos cortado en trozos pequeños.
Dejamos que se cocine un par de minutitos, y agregamos el Pedro Ximénez, manteniéndolo a fuego vivo durante un par de minutos.
Agregamos la cucharada de azúcar, y bajamos el fuego para mantenerlo así hasta que reduzca, se haga espesito y adquiera un color más oscuro.
En otra sartén, doraremos la carne. Para ello, calentamos la sartén a fuego vivo, y cuando esté bien caliente, le añadimos unas gotitas de aceite de oliva, y la pieza de solomillo para sellar y dorar.
Lo dejamos al fuego unos 8 minutos sellando bien cada parte y lateral del solomillo, hasta que esté dorado, pero con tono rojido en el interior, bien tierno.
Cuando esté listo lo partimos en medallones gruesos, colocamos en plato y añadimos la reducción con pera y cebolla, colocando un poco de sal gruesa encima de la carne.
Decoramos con una ramito de romero, y a disfrutar mucho!

Cuando ha cogido un tono más blanquito y transparente, añadimos la pera que hemos cortado en trozos pequeños.
Dejamos que se cocine un par de minutitos, y agregamos el Pedro Ximénez, manteniéndolo a fuego vivo durante un par de minutos.
Agregamos la cucharada de azúcar, y bajamos el fuego para mantenerlo así hasta que reduzca, se haga espesito y adquiera un color más oscuro.
En otra sartén, doraremos la carne. Para ello, calentamos la sartén a fuego vivo, y cuando esté bien caliente, le añadimos unas gotitas de aceite de oliva, y la pieza de solomillo para sellar y dorar.
Lo dejamos al fuego unos 8 minutos sellando bien cada parte y lateral del solomillo, hasta que esté dorado, pero con tono rojido en el interior, bien tierno.
Cuando esté listo lo partimos en medallones gruesos, colocamos en plato y añadimos la reducción con pera y cebolla, colocando un poco de sal gruesa encima de la carne.
Decoramos con una ramito de romero, y a disfrutar mucho!
Foto del plato terminado:

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