Solomillitos de cerdo a la plancha con calabaza, nabo y salsa de arándanos rojos al oporto

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 solomillo de cerdo (si es ibérico, mejor)
- 4 rodajas finas de calabaza
- 1 nabo
- 150 grs. de arándanos rojos frescos
- 1 vaso de vino de oporto
- Azúcar
- Mantequilla
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal común
- Cebollino
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Solomillitos de cerdo a la plancha con calabaza, nabo y salsa de arándanos rojos al oporto:
Preparación:
Cortamos unas rodajas de calabaza y de nabo lo más finas posible y las pasamos ligeramente por una sartén con aceite caliente (vuelta y vuelta). Retiramos y reservamos.
Para la salsa de arándanos al Oporto, tenemos la posibilidad de comprarla hecha, pero si queremos hacerla nosotros, en una sartén con una nuez de mantequilla, salteamos los arándanos rojos cortados en rodajitas, añadimos el vino de Oporto y azúcar al gusto, como para hacer una mermelada, dejamos que cueza y que reduzca al gusto. Reservamos.
Por otra parte, limpiamos el solomillo si no lo ha hecho nuestro carnicero y cortamos en medallones. Ponemos una “carmela” al fuego, cuando esté caliente echamos aceite y salteamos los medallones de solomillo hasta que estén marcados (recordad que la carne de cerdo si se hace mucho se queda seca), se les da la vuelta y se deja que se marquen. Se retiran del fuego y se emplatan.
Presentación:
Colocamos los medallones de solomillo en el centro del plato, a un lado las verduras salteadas (la calabaza y encima el nabo), adornamos con un poco de cebollino recién picado y salseamos con los arándanos al Oporto.

Cortamos unas rodajas de calabaza y de nabo lo más finas posible y las pasamos ligeramente por una sartén con aceite caliente (vuelta y vuelta). Retiramos y reservamos.
Para la salsa de arándanos al Oporto, tenemos la posibilidad de comprarla hecha, pero si queremos hacerla nosotros, en una sartén con una nuez de mantequilla, salteamos los arándanos rojos cortados en rodajitas, añadimos el vino de Oporto y azúcar al gusto, como para hacer una mermelada, dejamos que cueza y que reduzca al gusto. Reservamos.
Por otra parte, limpiamos el solomillo si no lo ha hecho nuestro carnicero y cortamos en medallones. Ponemos una “carmela” al fuego, cuando esté caliente echamos aceite y salteamos los medallones de solomillo hasta que estén marcados (recordad que la carne de cerdo si se hace mucho se queda seca), se les da la vuelta y se deja que se marquen. Se retiran del fuego y se emplatan.
Presentación:
Colocamos los medallones de solomillo en el centro del plato, a un lado las verduras salteadas (la calabaza y encima el nabo), adornamos con un poco de cebollino recién picado y salseamos con los arándanos al Oporto.
Foto del plato terminado:

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