Schiacciata de tomate y tomillo
Masas saladas      Ep: 16

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina italiana, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Celebraciones, Exótica, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Masas saladas
  • Episodio: 16

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa:
  • 250 g de harina de fuerza
  • 10 g de levadura fresca
  • 50 ml de vino blanco dulce
  • 100 ml de agua
  • 4 g de sal
  • 15 g de aceite de oliva virgen extra
  • Para la cobertura:
  • Tomates secos en aceite de oliva
  • Tomillo fresco
  • Sal 
  • Pimienta
  • Sal en escamas
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta



En el capítulo 16 del programa de televisión Masas saladas, Rocío Arroyo prepara la receta de Schiacciata de tomate y tomillo.

Comenzamos elaborando la masa. Hacemos un volcán con la harina, disuelve la levadura e incorpora la sal en una zona que no entre en contacto directo con la levadura. En el centro de la harina pon el vino, el agua y el aceite, empieza a mezclar hasta que todos los ingredientes estén unidos. Comienza a amasar sobre la encimera hasta que tengas una masa fina, homogénea y elástica.


Haz una bola con la masa y ponla en un cuenco untado con aceite de oliva y cúbrela con un paño.


Déjala en un lugar cálido que fermente durante una hora aproximadamente hasta que doble su volumen.


Pasado ese tiempo, vuelca la masa en la superficie de trabajo ligeramente enharinada, desgasifícala en dos porciones y estíralas con el rodillo como si fuera una pizza de masa gruesa.


Pon cada masa en una bandeja para horno cubierta con papel, reparte sobre ellas el tomate seco bien escurrido de su aceite, salpimentar al gusto y sobre algunos tomates adereza con unas escamas de sal


Coloca unas ramitas de tomillo fresco y pulveriza la superficie con aceite de oliva virgen extra.


Precalienta el horno con calor arriba y abajo a 200ºC.


Cuando el horno esté caliente, presiona los tomates hundiéndolos en la masa, se desgasificará un poco por esta zona, pero es normal y necesario.


Hornea durante 18-20 minutos, hasta que la superficie esté dorada y crujiente.


En este episodio de Masas saladas, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Pan de perrito caliente.


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