SALMOREJO CORDOBES

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 kg. de tomates bien rojos
- 1 o 2 dientes de ajo (según tamaño y a nuestro gusto)
- 300 g. de pan (no es exacto, solo orientativo)*
- 1 vasito de aceite de oliva virgen extra suave
- 1 gotitas de vinagre (yo prefiero no echarle)
- Sal
Preparación de la receta
Para preparar la receta de SALMOREJO CORDOBES:
Yo creo que si hay una comida que represente a Córdoba, esa es el salmorejo.
Fresco, sano, rico. conocido mundialmente y cada día mas consumido,
Os ofrezco mi receta, que es la preparada mayoritariamente en Córdoba.
Ultimamente se sirve salmorejo con algunas variaciones, ya iré poniendo yo algunos otros acompañamientos.
De todas formas el antiguo y que yo sepa el original, es éste, aunque yo lo modernizo usando Thermomix en todo el proceso y la voy a poner tal y como lo hago.
*el pan debe ser recio, de buena calidad y preferiblemente de uno o varios días.
Lo primero, preparar los tomates lavados y troceados, sin pelar y los ajos pelados y sin la vena central.
Se pasan por la batidora hasta que queden finos, entonces se introduce el pan troceado * (al no tener que utilizar agua para remojar, sale más rico y se utiliza menos pan) y una cucharadita de sal (hay que tener en cuenta que el pan ya lleva sal y el tomate es ácido, por lo que no nos debemos pasar), ponemos el aceite y se muele bien hasta que quede muy fino.
Para la Tm3300: tomates y ajos troceados: se pasa de la velocidad 1 a la 12 poco a poco, se vuelve a bajar hasta la veloc. 8, 2 minutos. Se pone el pan troceado y la sal, con la espátula se mezcla con el tomate y se hace la misma operación: 1-12, y 8 = 2 min. se le pone el aceite (y vinagre si gusta); se va subiendo de la veloc. 1 a la 8, despacio, allí se deja otros 2 minutos y a la 12, 1 minuto más.
-
Para la TM31: tomates y ajos troceados: programar 2 min.se pasa de la velocidad 5-7-9 poco a poco.Se pone el pan troceado y la sal, con la espátula se mezcla con el tomate y se hace la misma operación: progr. 2 min. se le pone el aceite (y vinagre), pasando de la veloc. 6 a la 8, despacio, allí se deja hasta agotar el tiempo y 1 minuto a veloc. turbo
Si se quieren trocear jamón y huevos en thermomix:mod. TM31:
Poner en el vaso los huevos duros y trocear 5 segundos a velocidad 3 1/2. y reservar.
Echar el jamón en el vaso y dar 4 ó 5 golpes de turbo. y si lo deseas
más picado, da 3 ó 4 veces más. Reservar
Sin lavar el vaso, proceder a los pasos ya explicados.
Su elaboración en batidora normal también sale bien, solo que hay que triturar más rato y colar el tomate. Cuando se echa el pan, se deja en remojo un buen rato, para que ablande bien y luego se tritura. Y todo lo demás igual.
Poner en el frigorífico y servir bien fresquito y se acompaña de huevo duro y jamón serrano, muy picaditos
Hay quien lo presenta con los huevos mas enteros y con un chorro de aceite por encima. Yo prefiero ponerlo todo muy picadito por que se come mas comodamente.
El chorrito de aceite da mas sabor (que no le hace falta) y sube mucho las calorías del plato, pero esto también es a gusto del consumidor.
Ahora se innova y se experimenta con nuevas mezclas.
Se puede hacer un salmorejo mas clarito con esta mezcla que pongo y ponerlo como crema y guarnición en diversos platos, asi como mas espeso para otras preparaciones. Consiste en echar mas o menos pan.
Aunque hay quien dice que el aceite se echa al final para que salga mas rojo, mi experiencia es que si se emulsiona el aceite desde el principio en la batidora, gana en suavidad y no tengáis miedo en pasaros de tiempo al batirlo, mientras mas fino quede mas bueno estará.
Y da igual si sale mas rojo como mas naranja.
Yo continuamente voy probándolo con diferentes platos.

Fresco, sano, rico. conocido mundialmente y cada día mas consumido,
Os ofrezco mi receta, que es la preparada mayoritariamente en Córdoba.
Ultimamente se sirve salmorejo con algunas variaciones, ya iré poniendo yo algunos otros acompañamientos.
De todas formas el antiguo y que yo sepa el original, es éste, aunque yo lo modernizo usando Thermomix en todo el proceso y la voy a poner tal y como lo hago.
*el pan debe ser recio, de buena calidad y preferiblemente de uno o varios días.
Lo primero, preparar los tomates lavados y troceados, sin pelar y los ajos pelados y sin la vena central.
Se pasan por la batidora hasta que queden finos, entonces se introduce el pan troceado * (al no tener que utilizar agua para remojar, sale más rico y se utiliza menos pan) y una cucharadita de sal (hay que tener en cuenta que el pan ya lleva sal y el tomate es ácido, por lo que no nos debemos pasar), ponemos el aceite y se muele bien hasta que quede muy fino.
Para la Tm3300: tomates y ajos troceados: se pasa de la velocidad 1 a la 12 poco a poco, se vuelve a bajar hasta la veloc. 8, 2 minutos. Se pone el pan troceado y la sal, con la espátula se mezcla con el tomate y se hace la misma operación: 1-12, y 8 = 2 min. se le pone el aceite (y vinagre si gusta); se va subiendo de la veloc. 1 a la 8, despacio, allí se deja otros 2 minutos y a la 12, 1 minuto más.
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Para la TM31: tomates y ajos troceados: programar 2 min.se pasa de la velocidad 5-7-9 poco a poco.Se pone el pan troceado y la sal, con la espátula se mezcla con el tomate y se hace la misma operación: progr. 2 min. se le pone el aceite (y vinagre), pasando de la veloc. 6 a la 8, despacio, allí se deja hasta agotar el tiempo y 1 minuto a veloc. turbo
Si se quieren trocear jamón y huevos en thermomix:mod. TM31:
Poner en el vaso los huevos duros y trocear 5 segundos a velocidad 3 1/2. y reservar.
Echar el jamón en el vaso y dar 4 ó 5 golpes de turbo. y si lo deseas
más picado, da 3 ó 4 veces más. Reservar
Sin lavar el vaso, proceder a los pasos ya explicados.
Su elaboración en batidora normal también sale bien, solo que hay que triturar más rato y colar el tomate. Cuando se echa el pan, se deja en remojo un buen rato, para que ablande bien y luego se tritura. Y todo lo demás igual.
Poner en el frigorífico y servir bien fresquito y se acompaña de huevo duro y jamón serrano, muy picaditos
Hay quien lo presenta con los huevos mas enteros y con un chorro de aceite por encima. Yo prefiero ponerlo todo muy picadito por que se come mas comodamente.
El chorrito de aceite da mas sabor (que no le hace falta) y sube mucho las calorías del plato, pero esto también es a gusto del consumidor.
Ahora se innova y se experimenta con nuevas mezclas.
Se puede hacer un salmorejo mas clarito con esta mezcla que pongo y ponerlo como crema y guarnición en diversos platos, asi como mas espeso para otras preparaciones. Consiste en echar mas o menos pan.
Aunque hay quien dice que el aceite se echa al final para que salga mas rojo, mi experiencia es que si se emulsiona el aceite desde el principio en la batidora, gana en suavidad y no tengáis miedo en pasaros de tiempo al batirlo, mientras mas fino quede mas bueno estará.
Y da igual si sale mas rojo como mas naranja.
Yo continuamente voy probándolo con diferentes platos.
Foto del plato terminado:

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