El Pozo

Salmón marinado con salsa de mostaza
PROGRAMA: Cocina de familia T4      Ep: 76
Tiempo: alto | Dificultad: bajo | Comensales: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Lomo de salmón de la parte de la cola
  • 2 cucharadas de sal por kg de pescado
  • 1 cucharada de azúcar por kg de pescado
  • 1 cucharada de pimienta en grano
  • Eneldo fresco
  • Para la salsa de mostaza:
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra
  • Eneldo fresco picado
  • Para decorar:
  • Semillas de sésamo de tres colores
  • Eneldo fresco

Preparación de la receta

En el capítulo 76 del programa de televisión Cocina de familia T4, la cocinera Elena Aymerich nos enseña cómo hacer una receta de Salmón marinado con salsa de mostaza.


La elaboración de esta receta nos llevará tres días, pues el salmón debe macerar en la nevera durante dos días.


Lo primero que hacemos es lavar los un lomo de salmón fresco de la parte de la cola y lo secamos con papel de cocina absorbente. Con cuidado y ayudándonos con unas pinzas retiramos todas las espinas del pescado.


Disponemos el lomo de salmón en una fuente con la piel hacia abajo. Echamos 2 cucharadas de sal por cada kg de salmón y 1 cucharada de azúcar blanco por cada kg por encima del lomo. Por último, espolvoreamos media cucharada de pimienta en grano y eneldo fresco picado.


Tapamos con papel film y ponemos un peso encima (por ejemplo, una enciclopedia) y dejamos macerar durante dos días en la nevera.


Pasados los 2 días, sacamos el salmón de la nevera. Quitamos el papel film y retiramos todos los restos de azúcar, sal, eneldo y pimienta. Fileteamos en lonchas finas y reservamos.


A continuación, hacemos una salsa de mostaza emulsionando, en un bol, 1 cucharada de vinagre en la que disolvemos 1 cucharada de sal, 1 cucharada de azúcar blanco, 1 cucharada de mostaza de Dijón y 1 chorrito de aceite de oliva. Añadimos eneldo fresco picado y mezclamos con ayuda de una cuchara.


Para finalizar, servimos el lomo de salmón fileteado en finas lonchas con la salsa de mostaza. Podemos decorarlo con semillas de sésamo y eneldo fresco.


En este episodio de Cocina de familia T4, la cocinera Elena Aymerich también prepara Ensalada de lentejas con arroz basmati y gambas.

Trucos

Podemos semicongelar el salmón antes de filetearlo para que sea más fácil cortarlo.


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