Salmón con soja y mirin y ensalada de granadas
PROGRAMA: Lúcete con Loleta
Ep: 4
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 50 ml de mirin
- 100 ml de salsa de soja
- 4 cucharadas de azúcar moreno
- 400 g de salmón sin piel ni espinas en un lomo
- 1 bolsa de ensalada en hojas tiernas
- 1 Granada
- 1 cucharada de vinagre de Módena
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de miel
Preparación de la receta
En primer lugar, debemos marinar el salmón con la salsa. Para ello, sobre un recipiente apto para el horno, ponemos el mirin y la salsa de soja. Seguidamente, colocamos el salmón sin piel ni espinas y lo cubrimos con 3 cucharadas de azúcar moreno. Dejamos macerando al menos 30 minutos. Si disponemos de tiempo, podemos dejar marinando el salmón durante 2 horas en la nevera.
Pasado este tiempo, sacamos el salmón de la nevera y escurrimos la salsa del recipiente. Añadimos una cucharada de azúcar moreno y horneamos el salmón a 180ºC durante unos 20 minutos hasta que los lomos estén asados. Si deseamos que queden más jugosos, reduciremos el tiempo de cocción 5 minutos.
Una vez esté listo, sacamos el salmón del horno y reservamos la salsa en un cazo mediano, que ponemos a calentar en el fuego.
A continuación, para elaborar la vinagreta mezclamos en un bol pequeño miel, vinagre y aceite de oliva y, con ayuda de un tenedor, batimos hasta emulsionar.
Servimos el salmón acompañado de la ensalada y de la salsa que hemos obtenido de asar el salmón. Distribuimos unos granos de granada sobre los brotes de ensalada y rociamos esta con salsa vinagreta.
Acompañamos el plato con un vasito de salsa mirin con soja.
Trucos
Para dar un sabor más intenso a la ensalada podemos añadirle unos trozos de queso de cabra fritos.
Esta receta también podemos hacerla sustituyendo el salmón por atún o pez espada.
El vino mirin es el vino típico de mesa japonés.
Si quieres que esta receta sea apta para celíacos asegúrate en el etiquetado de los productos de que son 100% libres de gluten.
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