Rosquillas tradicionales

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 6
  • Programa: Dulces típicos de Semana Santa
  • Episodio: 0

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 huevos enteros frescos
  • 1l de leche entera
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 chorrito anís
  • 1 vaina vainilla fresca
  • Aceite oliva virgen extra
  • 200 g azúcar
  • 900 g harina
  • 10 g levadura química (bicarbonato sódico)
  • Aceite de girasol
  • Decoración:
  • 30 g azúcar glas

Preparación de la receta



En el capítulo 0 del programa de televisión Dulces típicos de Semana Santa, Javier Cocheteux y Javier Cocheteux Jr. prepara la receta de Rosquillas tradicionales.

Lo primero que hacemos es separar las claras de las yemas de huevo. Incorporamos las claras en un bol y añadimos la sal, con unas varillas eléctricas batimos a punto de nieve.


Incorporamos las yemas y poco a poco vamos incorporando los líquidos: aceite leche, anís y batimos hasta que se integren todos los ingredientes. Incorporamos la vaina de vainilla una vez que hayamos extraído la pulpa y añadimos también el azúcar.


En otro bol incorporamos poco a poco los sólidos que quedan: harina, levadura. (Si tenemos bicarbonato sódico hay que añadir unas gotas de limón a la mezcla)


Amasamos toda la mezcla hasta que los ingredientes queden perfectamente integrados.


Añadimos la mezcla anterior y amasamos todo junto.
Envolvemos en papel film y dejamos reposar un mínimo de una hora a temperatura ambiente.


En una sartén grande vamos calentando aceite de girasol hasta que llegue a unos 160 º
Mientras con nuestra masa vamos formando las rosquillas o también podemos hacer trencitas.


Freímos cuando el aceite esté muy caliente por ambas caras. Sacamos las roquillas sobre un papel de cocina absorbente para retirar el exceso de grasa.


Emplatamos y decoramos con azúcar glas espolvoreado.


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