Rosquillas caseras extremeñas
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1kg Harina de trigo (de respostería)
- 3 Huevos grandes
- 250ml Leche
- Ralladura de media naranja
- Ralladura de medio limón
- 1 Sobre de levadura química
- 10 Cucharadas de aceite de oliva suave
- 250gr Azúcar
- Azúcar para rebozar las rosquillas
- Aceite para freír las rosquillas
Preparación de la receta
Tamizar la harina junto con el sobre de levadura en un bol grande.
Batir los huevos y mezclar con el azucar, el aceite de oliva y la leche.
Rallar media naranja y medio limón y añadir a la mezcla anterior.
Añadir el harina a la mezcla de los huevos. Comenzar mezclando con la varilla manualmente y pasar a amasar con las manos para conseguir que la mezcla sea totalmente homogénea. Dejar reposar la masa media hora aproximadamente.
En una sarten amplia se pondrá abundante aceite de oliva suave para freir las rosquillas. Debe estar caliente pero no en exceso.
Una vez que ha reposado la masa, para formar cada rosquilla, se forman dos bolitas, se pegan y aplastan y se hace un agujero amplio. Se van echando a la sarten para freír. No echar muchas de golpe para que se hagan bien.
Con estas cantidades salen unas 50 rosquillas de un tamaño medio.
Cuando están doradas por ambos lados, se sacan a un papel absorbente y, estando aún calientes, se rebozan en azucar. Servir.
Trucos
La masa: Si se considera que está demasiado dura, se puede añadir un poco de aceite o un poco de leche. En función de esto la rosquilla saldrá más esponjosa o más compacta.Las rosquillas: A la hora de formar las rosquillas, lo mejor es untarse las manos con aceite para que no se pegue la masa.
Se le puede dar un toque diferente con unas gotas de agua de azahar, con anís o con canela.
Conservación: Una vez frías, se pueden guardar en una lata de galletas, en un recipiente de cristal o plástico con tapadera o en bolsitas de plástico.
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