RoscÓn de reyes con leche condensada
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 195g de leche condensada
- 195g de agua templada
- 700g de harina de fuerza
- 50g de mantequilla
- 4 huevos (1 para pintar)
- 30g de levadura fresca
- 5g de sal
- 2 cucharadas de agua de azahar
- ralladura de 1 limón y de 1 naranja
- c. s. frutas confitadas
Preparación de la receta
Tamizar la harina.
En un recipiente disolver la levadura con el agua templada, añadir la leche condensada, 3 huevos ligeramente batidos, la mantequilla en trocitos, el agua de azahar y las ralladuras de limón y naranja.
Incorporar la harina con la sal, poco a poco y removiendo hasta integrarla totalmente.
Engrasar la encimera y volcar la preparación. Humedecer las manos con aceite y amasar hasta obtener una masa elástica.
Formar una bola y colocarla en un bol engrasado, taparlo con film transparente y dejar triplicar su volumen.
Una vez que haya levado volvemos a ponerla sobre el mesado humedecido con aceite, engrasamos ligeramente las manos, amasar de nuevo para quitarle el aire.
Hacer un agujero en el centro de la masa y estirar con las manos dándole forma redonda.
Colocar la rosca en una bandeja, apta para el horno forrada con papel vegetal, dejar levar de nuevo.
Cuando vuelva a triplicar su tamaño pintarla con el huevo batido, decorar con las frutas confitadas y azúcar humedecido con unas gotas de agua de azahar.
Hornear, con el horno precalentado a 180º hasta que esté dorada, 15/20 aprox.
Foto del plato terminado:
Trucos
Una vez que todos los ingredientes estén bien integrados amasar de la siguiente manera:MANUALMENTE: engrasar la encimera y volcar la masa, humedecer las manos con aceite y amasar por espacio de 25/30 minutos aproximadamente con 3 reposos intermedios de 5 minutos cada uno (amasado 10 minutos / reposo 5 minutos).
CON AMASADORA: amasar 15/20 minutos dejando descansar la masa 5 minutos entre uno y otro amasado ( amasar 5 minutos / descansar otros 5 minutos), repetir la misma acción 3 veces.