RoscÓn de reyes con leche condensada

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Navideña.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 195g de leche condensada
  • 195g de agua templada
  • 700g de harina de fuerza
  • 50g de mantequilla
  • 4 huevos (1 para pintar)
  • 30g de levadura fresca
  • 5g de sal
  • 2 cucharadas de agua de azahar
  • ralladura de 1 limón y de 1 naranja
  • c. s. frutas confitadas

Preparación de la receta


Tamizar la harina.



En un recipiente disolver la levadura con el agua templada, añadir la leche condensada, 3 huevos ligeramente batidos, la mantequilla en trocitos, el agua de azahar y las ralladuras de limón y naranja.
Incorporar la harina con la sal, poco a poco y removiendo hasta integrarla totalmente.



Engrasar la encimera y volcar la preparación. Humedecer las manos con aceite y amasar hasta obtener una masa elástica.
Formar una bola y colocarla en un bol engrasado, taparlo con film transparente y dejar triplicar su volumen.



Una vez que haya levado volvemos a ponerla sobre el mesado humedecido con aceite, engrasamos ligeramente las manos, amasar de nuevo para quitarle el aire.
Hacer un agujero en el centro de la masa y estirar con las manos dándole forma redonda.



Colocar la rosca en una bandeja, apta para el horno forrada con papel vegetal, dejar levar de nuevo.
Cuando vuelva a triplicar su tamaño pintarla con el huevo batido, decorar con las frutas confitadas y azúcar humedecido con unas gotas de agua de azahar.


Hornear, con el horno precalentado a 180º hasta que esté dorada, 15/20 aprox.


Foto del plato terminado:

Trucos

Una vez que todos los ingredientes estén bien integrados amasar de la siguiente manera:
MANUALMENTE: engrasar la encimera y volcar la masa, humedecer las manos con aceite y amasar por espacio de 25/30 minutos aproximadamente con 3 reposos intermedios de 5 minutos cada uno (amasado 10 minutos / reposo 5 minutos).
CON AMASADORA: amasar 15/20 minutos dejando descansar la masa 5 minutos entre uno y otro amasado ( amasar 5 minutos / descansar otros 5 minutos), repetir la misma acción 3 veces.

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