Roscon de reyes

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina española.
  • Ambiente: Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 g mantequilla
  • 200 g azucar
  • 190 ml leche
  • 1 pastilla levadura fresca de panadero o 10 gr de seca (nunca tipo Royal)
  • 550 g Harina de fuerza
  • 30 gr Agua de azahar
  • 2 huevos
  • Ralladura de una naranja y un limón
  • 1 pizca sal
  • ----------- Para la decoración
  • Huevo batido
  • Azúcar humedecido con unas gotas de agua de azahar
  • Naranjas confitadas
  • Cerezas en almíbar
  • Almendra laminada
  • ------------ Para el Relleno de nata
  • 1/2 l.Nata de 35% materia grasa o más
  • Azúcar
  • opcional 2 cucharadas de queso Philadelphia para que quede más compacta o 2 cucharaditas de gelatina en polvo

Preparación de la receta


Templa un poquito la leche y disuelve la levadura. Añade la ralladura de limón y naranja, el agua de azahar, el azúcar y la sal. En un bol, coloca la harina en forma de volcán e incorpora en el centro la mezcla con la leche y los dos huevos batidos. Amasa hasta tener una masa elástica y homogénea. Puedes hacerla a mano pero si tienes amasadora úsala.
Cuando esté bien amasada y lisa incorpora la mantequilla a temperatura ambiente y en trocitos para que se integre mejor y sigue amasando hasta que se integre por completo.


Deja subir la masa tapada con film o un trapo de algodon hasta que doble el volumen. Ponla en un lugar cálido. Yo la meto en el horno que he precalentado a 50° y una vez a esa temperatura, apago y dejo reposar la masa. 7. Una vez que ha subido ponla sobre papel de hornear en la bandeja del horno y dale forma. Puedes añadir un poco de harina para ayudarte si ves que la masa te lo pide.


Para que no se te cierre el agujero al levar y hornear, puedes hacer un rosco muy abierto y muy grande, bordeando la bandeja, o bien (te quedará un agujero más pequeño) poner en medio un aro de emplatar bien aceitado, del tamaño que prefieras. Y si no tienes aro, una bola grande de papel albal.


¡¡¡Mete la sorpresa!!! No olvides hacerlo y deja que leve hasta que doble su tamaño, unos 40 minutos.


Pinta con huevo batido con mucho cuidado para no pincharlo (mejor con una brocha de silicona), ya que te bajaría, y adorna al gusto, almendra picada, azucar, frutas escarchadas....
Hornea a 180º. (el tiempo ya depende de cada horno). Deja enfriar sobre una rejilla.


Monta la nata muy fría (yo meto el brick 10 minutos antes en el congelador) con azúcar al gusto y 2 cucharadas de queso crema si la quieres muy compacta y que no te baje. Saldrá perfecta! ¡¡¡Felices Reyes!!!


Foto del plato terminado:

Trucos

Es el que hago cada año porque queda Perfecto y es SIN MASA MADRE, para hacer esta receta un poco más sencilla. No olvides que es muy importante que peses bien los ingredientes y que midas bien los tiempos de reposo, sobre todo el último después de darle forma. Te aseguro que te va a quedar un roscón PERFECTO Y MUY RICO. Con esta receta te saldrá uno grande o dos pequeños. Tú eliges. Aunque si lo vas a rellenar te recomiendo hacer dos para que te sea más fácil manejarlo.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina