Rosca de la madrina
Los fogones tradicionales T23      Ep: 2

Las claves

  • Ingr. prin.: Arroz
  • Plato: Acompañamiento
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 0
  • Programa: Los fogones tradicionales T23
  • Episodio: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 8 huevos
  • 400 g de almidón de trigo
  • 350 g de azúcar
  • Ralladura de limón
  • Aguardiente
  • Aceite de girasol

Preparación de la receta



En el capítulo 2 del programa de televisión Los fogones tradicionales T23, prepara la receta de Rosca de la madrina.

Se comienza separando las yemas de las claras. Se añade una pizca de sal a las claras y se baten hasta que se monten.  Cuando empiezan a montarse las claras, se le va añadiendo azúcar y se sigue batiendo. Debe reservarse la mitad del azúcar para las yemas.


Después, se baten las yemas aparte y se les echa el resto del azúcar. Se sigue batiendo hasta que se monten y cuando estén se van juntando poco a poco con las claras montadas. Se mezcla con movimientos suaves y envolventes para que no se bajen.


Cuando esté todo mezclado, se le añade ralladura de limón y un chorrito de aguardiente. Una vez mezclado, se incorpora el almidón y se mezcla poco a poco.


A continuación, se engrasa un molde de rosca con un poco se aceite y se vierte toda la mezcla con cuidado. Por último, se hornea a unos 200ºC durante 20-40 minutos aproximadamente, hasta que suba. Cuando esté listo se abre el horno ligeramente para que vaya enfriando poco a poco y no se baje de golpe la rosca.


Finalmente, cuando se enfría, se desmolda con cuidado y se decora con azúcar glas con ayuda de un colador.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada [email protected] prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


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