Rodaballo asado en costra de hierbaluisa con manitas de cerdo y vegetales
Cocina Afrodisíaca T2      Ep: 36

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina afrodisíaca, Cocina del mar.
  • Ambiente: Celebraciones, Primera cita.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 2
  • Programa: Cocina Afrodisíaca T2
  • Episodio: 36

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 kg de rodaballo
  • Hierbaluisa en polvo
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Para las manitas:
  • 3 manitas de cerdo
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 apio
  • 4 clavos
  • 10 g de pimentón
  • 8 hebras de azafrán
  • 300 ml vino blanco
  • 8 unidades de pimienta negra en grano
  • 15 g de gelburguer
  • 4 nabos baby
  • 4 tirabeques baby
  • 4 zanahoria baby
  • Mantequilla
  • Sal
  • Pimenta molida

Preparación de la receta

Para empezar, preparamos las manitas de forma tradicional. Primero, las limpiamos y blanqueamos. Después, las cocemos con cebolla, nabo, apio, puerro, clavo, pimienta, pimentón y azafrán durante 2 horas.


Transcurrido el tiempo, escurrimos y deshuesamos.


En un bol ponemos el gelburguer, las manitas deshuesadas, sal, pimienta y un cazo de caldo de cocción de las manitas. Mezclamos bien y colocamos en un molde cuadrado. Guardamos en la nevera hasta que se quede duro.


Limpiamos el rodaballo, le sacamos los lomos, lo racionamos, lo salpimentamos y doramos en la plancha vuelta y vuelta.


Por el lado de la carne ponemos el polvo de hierbaluisa y un hilo de aceite.


Horneamos durante 4 minutos a 200ºC.


Pelamos las zanahorias y cocinamos con un poco de mantequilla en una sartén junto con los tirabeques.


Sacamos la terrina de manitas de la nevera, desmoldamos y cortamos una loncha.


Servimos en la base del plato la terrina, encima el rodaballo y acompañamos de las verduras.


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