Rissotto de queso Raclette con Jamon serrano

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 175g arroz carnaroli o arborio
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 vaso de vino blanco afrutado
  • Caldo de pollo
  • Queso raclette
  • Jamón serrano
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 25 gr de mantequilla
  • Cebollino fresco

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Rissotto de queso Raclette con Jamon serrano:

1. Pondremos un poco de aceite en una sarten a fuego medio e incorporaremos la cebolla picada en brunoise (cuadraditos).

2. Cuando la cebolla empieza a estar transparente, se le añade el arroz y se mueve para que se mezcle con la cebolla.

3. Se añade el vino blanco y se deja que se consuma.

4. Cuando se consuma el vino, se pondrá un poco de caldo hasta que casi cubra el arroz empezando a contar en este momento 18 minutos (o el tiempo indicado por el fabricante de arroz)

5. Cuando se consuma el liquido, se volverá a añadir caldo y esta será uno de los trucos del risotto, es decir, ir poco a poco incorporando el líquido para que el arroz suelte
todo el almidón y consiga esa textura melosa que lo caracteriza.

6. Mientras que se está haciendo el arroz, rallamos el queso raclette y reservamos.

7. 5 minutos antes que finalice el tiempo, picaremos el jamón ibérico y lo incorporaremos al arroz.

8. Precalentamos el horno a 200º y metemos una loncha de jamón encima de papel de cocina absorbente dentro de este para hacer jamón seco para la decoración.

9. Cuando pase el tiempo del arroz, vamos a hacer lo que los italianos llaman mantecare, es decir, añadir el queso raclette rallado y la mantequilla. Moveremos con una cuchara de madera hasta que adquiera la textura melosa que buscamos.
No le vamos a incorporar sal ya que entre el jamón iberico y el queso tendremos el punto perfecto. Cuando finalicemos de remover, ya estará listo para emplatar y disfrutar.

10. Nos ayudaremos de un aro de emplatar para poner el arroz en el plato. Pincharemos el jamón desecado encima y picaremos el cebollino para terminar de decorar el plato.

Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina