Risotto de habitas fritas con crujiente de jamón

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 320 grs. de arroz carnaroli
  • 1 lata de habitas fritas en aceite de oliva
  • 4 lonchas de jamón serrano
  • 150 grs. de rulo de cabra
  • Caldo de verduras
  • 1 cebolla pequeña
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Risotto de habitas fritas con crujiente de jamón:

Primero prepararemos el crujiente de jamón. Para ello retiramos la grasa del jamón y colocamos las lonchas extendidas entre dos láminas de papel vegetal. Las ponemos en una bandeja de horno y colocamos encima algo de peso (una cazuela u otra bandeja) para evitar que se nos arrugue el crujiente. Horneamos durante 20 minutos a 180 C.

Para preparar el risotto, cogeremos la mitad de la lata de habitas y las escurriremos de su aceite. Las pasamos por la batidora hasta que nos quede un puré.

Vertemos un chorrito de aceite de oliva en una sartén y ponemos a pochar la cebolla picada muy finita. Cuando esté lista, añadimos el arroz y le damos unas vueltas. Agregamos el puré de habitas (para darle un poco de color al risotto) y salpimentamos (sin pasarnos, ya que el queso de cabra tiene bastante sal).

Vamos añadiendo caldo de verduras por tiempos (un poquito cada vez, esperando a que el arroz lo absorba) sin dejar de remover. Cuando queden un par de minutos añadimos un puñado de habitas de las que nos quedan (sin aceite) y parte del crujiente de jamón picado muy fino. En el último momento incorporamos el queso de cabra troceado y le damos unas vueltas hasta que el risotto esté cremoso.

Servimos inmediatamente acompañado del crujiente de jamón.


Foto del plato terminado:


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