Receta de merluza a la marinera en cazuela

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 700 gr. Merluza
  • 600 gr. Almejas
  • 250 gr Colas de Gambón
  • 300 gr Espárragos Trigueros
  • 400 gr Tomate troceado
  • 40 ml Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 3 Cebollas
  • 2 Hojas de Laurel
  • 1 cda. Pimienta (de 5 colores)
  • 1 cdita. Pimentón de la Vera
  • 1 Cebollino
  • 1 Pizca de Sal

Preparación de la receta


Preparación del Sofrito
En primer lugar, ponemos una olla mediana en el fuego y echamos aceite de oliva en la olla, echamos la cebolla que la he cortado en juliana previamente, agregamos sal, para que sude bien la cebolla y se poche. También ha de quedar transparente.
Incorporamos los espárragos trigueros, los mareamos con la cebolla.
Añadimos el pimentón de la Vera, esparcimos por la olla, ligándolo a los ingredientes anteriores. A continuación ponemos el tomate troceado. (Aquí tengo que indicar una observación: el pimentón hay que echarlo antes del tomate). Seguimos moviendo todos los ingredientes.
Colocamos las hojas de laurel y seguidamente esparcimos pimienta de 5 colores. En este momento tenemos la cazuela a fuego medio (6 en la vitrocerámica). Después de un par de minutos, retiramos la olla del fuego y reservamos.


Preparación de la merluza
La merluza la tenemos en un plato rectangular y lo que hacemos es salpimentar las distintas porciones. En cuanto a la sal, una poca porque el sofrito ya tiene su proporción para toda la receta. Salpimentamos por las dos caras.
Es recomendable que los trozos de merluza nos lo den en la pescadería en un grosor de dos centímentros. Si las preparas en casa, igual. De este modo, conseguimos dos propósitos, uno, que no se deshaga el pescado. Dos, que la porción quede más jugosa.


Una vez salpimentada la merluza, volvemos a la olla donde tenemos hecho el sofrito, llevando de nuevo a la vitrocerámica a fuego medio. Entonces vamos echando una a una cada porción de merluza en la olla. Nos va a quedar una cazuela para chuparse los dedos.


Foto del plato terminado:


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