El Pozo

Rabos de cerdo estofados
PROGRAMA: Los fogones tradicionales T13      Ep: 178
Tiempo: alto | Dificultad: bajo | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Pimiento verde
  • ½ Cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 trozo de pimiento de bola picante
  • Vino blanco
  • 15 rabos de cerdo frescos limpios
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación de la receta

En el capítulo 178 del programa de televisión Los fogones tradicionales T13, nuestra cocinera Rosi nos prepara esta receta de Rabos de cerdo estofados. Este plato elaborado con productos de la matanza como el rabo de cerdo, es una alternativa muy sencilla de preparar y además bastante económica. Hoy, Rosi, nos la prepara al estilo tradicional, tal como lo aprendió de sus ancestros.


En primer lugar, encendemos nuestra chimenea con troncos de madera y, cuando esté listo, ponemos una cacerola con un chorro de aceite de oliva.


A continuación, lavamos y picamos en trozos medianos 1 pimiento rojo y 1 pimiento verde. Pelamos y picamos finamente ½ cebolla y 1 de los dientes de ajo y lo pasamos todo a la cazuela. Sofreímos hasta que las verduras empiecen a dorar.


En ese punto, añadimos a la misma cazuela los 15 rabos de cerdo y dejamos rehogando con el resto de las verduras hasta que doren.


Mientras tanto, pelamos y cortamos los otros 2 dientes de ajo y los disponemos sobre un mortero. Añadimos un trozo de pimiento de bola picante, una pizca de sal y machacamos.


Una vez machacados, vertemos 1 chorrito de vino blanco al mortero. Removemos y agregamos esta mezcla a la cazuela.


Seguidamente, vertemos agua en la cazuela hasta cubrir todos los rabos de cerdo, salamos y dejamos cocinando con la tapa puesta durante 1 hora aproximadamente.


Pasado ese tiempo, recuperamos los rabos de cerdo y emplatamos con un la salsa.


Servimos nuestros rabos de cerdo estofados bien calentitos y ¡Listos para comer!


En este capítulo de Los fogones tradicionales T13, nuestras cocineras también preparan esta receta de Papones con leche.

Trucos

Esta receta de Rabos de cerdo estofados, tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarla sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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