Quesada (Slow food)
Sencillo y natural (recetas slow food)      Ep: 2

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina española.
  • Ambiente: Buffet, Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: Sencillo y natural (recetas slow food)
  • Episodio: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 l de leche
  • Cuajo natural
  • 350 g de azúcar
  • 100 g de mantequilla
  • 5 Huevos
  • 200 g de harina
  • 1 pizca de canela
  • Ralladura de limón
  • Sal
  • Fresas

Preparación de la receta

En primer lugar, calentamos la leche en un cazo grande a fuego medio. Cuando esté caliente, echamos el cuajo natural en la leche. Removemos.


Quitamos la leche del fuego y sin tapar el cazo, dejamos reposar durante 2 horas aproximadamente hasta que cuaje.


A continuación, retiramos el suero de la cuajada. Primero colocamos la estopilla sobre el colador y echamos la leche cuajada por encima. Con ayuda de una cuchara vamos colando hasta que el suero esté expulsado por completo.


En un bol, echamos la cuajada resultante y le añadimos el azúcar y los huevos. Removemos hasta que la mezcla esté uniforme.


Por otro lado, en un cazo o en el microondas derretimos la mantequilla. Seguidamente la incorporamos a la mezcla anterior.


Añadimos la harina, la canela, la sal y la ralladura del limón en el bol de la mezcla. Removemos con las manos.


Mientras, precalentamos el horno a 200ºC.


En un molde rectangular y bajo engrasado, echamos la mezcla y la esparcimos de forma homogénea.


Horneamos durante 35 minutos a 200ºC.


Cuando esté dorada la quesada, la retiramos del horno y la dejamos enfriar a temperatura ambiente.


Emplatamos la quesada en un plato con unas fresas lavadas por encima. Servimos.


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