Quesada (Slow food) Por: Federica Barbaranelli
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina española,
Ambiente: Buffet, Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
2 l de leche
Cuajo natural
350 g de azúcar
100 g de mantequilla
5 Huevos
200 g de harina
1 pizca de canela
Ralladura de limón
Sal
Fresas
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, calentamos la leche en un cazo grande a fuego medio. Cuando esté caliente, echamos el cuajo natural en la leche. Removemos.

  3. Quitamos la leche del fuego y sin tapar el cazo, dejamos reposar durante 2 horas aproximadamente hasta que cuaje.

  4. A continuación, retiramos el suero de la cuajada. Primero colocamos la estopilla sobre el colador y echamos la leche cuajada por encima. Con ayuda de una cuchara vamos colando hasta que el suero esté expulsado por completo.

  5. En un bol, echamos la cuajada resultante y le añadimos el azúcar y los huevos. Removemos hasta que la mezcla esté uniforme.

  6. Por otro lado, en un cazo o en el microondas derretimos la mantequilla. Seguidamente la incorporamos a la mezcla anterior.

  7. Añadimos la harina, la canela, la sal y la ralladura del limón en el bol de la mezcla. Removemos con las manos.

  8. Mientras, precalentamos el horno a 200ºC.

  9. En un molde rectangular y bajo engrasado, echamos la mezcla y la esparcimos de forma homogénea.

  10. Horneamos durante 35 minutos a 200ºC.

  11. Cuando esté dorada la quesada, la retiramos del horno y la dejamos enfriar a temperatura ambiente.

  12. Emplatamos la quesada en un plato con unas fresas lavadas por encima. Servimos.