El Pozo

Pulpo con patata a la plancha con aceite cortado de pimentón
PROGRAMA: Cocinando con...      Ep: 8
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 pulpo
  • Sal maldon
  • Para la patata:
  • 150 g de patatas roseval (pequeñas)
  • 200 ml de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hueso de jamón
  • 1 ramillete de tomillo y romero
  • Para el aceite de pimentón:
  • 7 g de pimentón dulce
  • 1 g de agar agar
  • 250 ml de agua
  • 180 ml de aceite de oliva
  • Para los ajetes:
  • 12 ajetes
  • Aceite de oliva
  • Para el aceite de cebollino:
  • 1 manojo de cebollino
  • 200 ml de aceite de oliva virgen

Preparación de la receta

En primer lugar, limpiamos y estiramos bien el pulpo. En una cazuela con agua hierviendo sin sal, lo asustamos 3 veces, es decir, lo metemos y sacamos del agua 3 veces para que no se rompa la piel. Luego lo cocinamos durante 1 hora y media hasta que pinchemos el pulpo y esté tierno. Cortamos las patas del pulpo en trozos de bocado.


Por otro lado, limpiamos bien las patatas y, sin pelar, las cortamos por la mitad. Las sazonamos y las confitamos en el aceite con el resto de los ingredientes a fuego suave hasta que la patata este tierna.


Diluimos el pimentón en agua hirviendo, sazonamos, añadimos el agar agar y que dé un hervor. Dejamos solidificar en el frío. Cuando haya cuajado, rompemos con un tenedor y lo cortamos con aceite de oliva.


Limpiamos los ajetes y reservamos la parte blanca.


Escaldamos el cebollino en agua hirviendo, lo enfriamos en agua con hielo, escurrimos y trituramos con el aceite en la termomix, colamos.


Hacemos en la sartén bien caliente y con un chorrito de aceite los trozos de pulpo cocido, la patata confitada y los ajetes para que queden una de las caras bien tostadita.


Disponer en el plato tres trozos de patata, sobre cada patata un trozo de pulpo, y un ajete, napar con el aceite cortado de pimentón y unas gotas de aceite de cebollino, sazonar con sal maldon.


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