Púdines de plátano y caramelo con cacahuetes caramelizados (Banana caramel bread pudding)
La repostería de Anna Olson T3      Ep: 58

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: La repostería de Anna Olson T3
  • Episodio: 58

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el pan:
  • 5 tazas de pan dulce del día anterior
  • Para el caramelo:
  • 3 cucharadas de agua
  • 1 taza de azúcar
  • 1 cucharada de sirope blanco de maíz o de zumo de limón
  • 2/3 taza de nata líquida
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • 1 taza de puré de plátano
  • Para la natilla:
  • 4 Huevos
  • 2 yemas de huevo
  • ¼ taza de azúcar
  • 1 ½ taza de leche
  • 1 taza de frambuesas
  • ½ taza de pepitas de chocolate
  • Para los cacahuetes caramelizados:
  • 1 poco de agua
  • ½ taza de azúcar
  • ½ cucharada de sirope de maíz
  • ½ taza de cacahuetes tostados

Preparación de la receta

Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC.


En primer lugar, repartimos los dados de pan dulce sobre una placa de horno. Los cocinamos a 180ºC durante 10 minutos para tostarlos.


Mientras el pan se tuesta, preparamos el caramelo. En un cazo al fuego ponemos el agua, el azúcar y el sirope de maíz.


Cuando el almíbar empiece a hervir, limpiamos los laterales del cazo con agua, evitando que se formen cristales de azúcar y que se acabe cristalizando todo el almíbar.


Una vez que el almíbar adquiera un color ámbar, añadimos la nata y la mantequilla y varillamos. 


Incorporamos al cazo del caramelo la vainilla y la sal. 


En un bol, ponemos el puré de plátano y le agregamos ½ taza del caramelo


Cuando el pan se haya tostado, lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar durante un par de minutos.


Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC. 


Mientras, elaboramos la natilla. Mezclamos en un bol los huevos, las yemas, el azúcar, el puré de plátano con caramelo y la leche. Removemos bien y lo echamos sobre el pan tostado.


Terminamos con la taza de frambuesas y las pepitas de chocolate. Removemos para impregnarlo todo.


Repartimos la mezcla en seis moldes individuales previamente engrasados. Los cocinamos al baño maría en el horno a 180ºC durante 50 minutos, hasta que estén bien dorados por encima.


Mientras, preparamos la guarnición de cacahuetes caramelizados. 


Ponemos un poco de agua en un cazo al fuego y le agregamos el azúcar y el sirope de maíz. Cocinamos a fuego alto, limpiando los laterales del cazo con agua para que el azúcar no se cristalice.


Cuando el caramelo esté ámbar, le agregamos los cacahuetes y removemos para que estos se impregnen bien.  Dejamos enfriar durante 1 hora.


Pasado el tiempo, picamos los cacahuetes con el caramelo. 


Sacamos los púdines de los moldes y los espolvoreamos con los cacahuetes caramelizados.


Servimos. 


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