Púdines de plátano y caramelo con cacahuetes caramelizados (Banana caramel bread pudding)
PROGRAMA: La repostería de Anna Olson T3
Ep: 58
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 6
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para el pan:
- 5 tazas de pan dulce del día anterior
- Para el caramelo:
- 3 cucharadas de agua
- 1 taza de azúcar
- 1 cucharada de sirope blanco de maíz o de zumo de limón
- 2/3 taza de nata líquida
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 pizca de sal
- 1 taza de puré de plátano
- Para la natilla:
- 4 Huevos
- 2 yemas de huevo
- ¼ taza de azúcar
- 1 ½ taza de leche
- 1 taza de frambuesas
- ½ taza de pepitas de chocolate
- Para los cacahuetes caramelizados:
- 1 poco de agua
- ½ taza de azúcar
- ½ cucharada de sirope de maíz
- ½ taza de cacahuetes tostados
Preparación de la receta
Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC.
En primer lugar, repartimos los dados de pan dulce sobre una placa de horno. Los cocinamos a 180ºC durante 10 minutos para tostarlos.
Mientras el pan se tuesta, preparamos el caramelo. En un cazo al fuego ponemos el agua, el azúcar y el sirope de maíz.
Cuando el almíbar empiece a hervir, limpiamos los laterales del cazo con agua, evitando que se formen cristales de azúcar y que se acabe cristalizando todo el almíbar.
Una vez que el almíbar adquiera un color ámbar, añadimos la nata y la mantequilla y varillamos.
Incorporamos al cazo del caramelo la vainilla y la sal.
En un bol, ponemos el puré de plátano y le agregamos ½ taza del caramelo.
Cuando el pan se haya tostado, lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar durante un par de minutos.
Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC.
Mientras, elaboramos la natilla. Mezclamos en un bol los huevos, las yemas, el azúcar, el puré de plátano con caramelo y la leche. Removemos bien y lo echamos sobre el pan tostado.
Terminamos con la taza de frambuesas y las pepitas de chocolate. Removemos para impregnarlo todo.
Repartimos la mezcla en seis moldes individuales previamente engrasados. Los cocinamos al baño maría en el horno a 180ºC durante 50 minutos, hasta que estén bien dorados por encima.
Mientras, preparamos la guarnición de cacahuetes caramelizados.
Ponemos un poco de agua en un cazo al fuego y le agregamos el azúcar y el sirope de maíz. Cocinamos a fuego alto, limpiando los laterales del cazo con agua para que el azúcar no se cristalice.
Cuando el caramelo esté ámbar, le agregamos los cacahuetes y removemos para que estos se impregnen bien. Dejamos enfriar durante 1 hora.
Pasado el tiempo, picamos los cacahuetes con el caramelo.
Sacamos los púdines de los moldes y los espolvoreamos con los cacahuetes caramelizados.
Servimos.
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