Púdines de plátano y caramelo con cacahuetes caramelizados (Banana caramel bread pudding) Por: Anna Olson
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para el pan
5 tazas de pan dulce del día anterior
Para el caramelo:
3 cucharadas de agua
1 taza de azúcar
1 cucharada de sirope blanco de maíz o de zumo de limón
2/3 taza de nata líquida
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 pizca de sal
1 taza de puré de plátano
Para la natilla
4 Huevos
2 yemas de huevo
¼ taza de azúcar
1 ½ taza de leche
1 taza de frambuesas
½ taza de pepitas de chocolate
Para los cacahuetes caramelizados
1 poco de agua
½ taza de azúcar
½ cucharada de sirope de maíz
½ taza de cacahuetes tostados
  1. Preparación de la receta
  2. Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC.

  3. En primer lugar, repartimos los dados de pan dulce sobre una placa de horno. Los cocinamos a 180ºC durante 10 minutos para tostarlos.

  4. Mientras el pan se tuesta, preparamos el caramelo. En un cazo al fuego ponemos el agua, el azúcar y el sirope de maíz.

  5. Cuando el almíbar empiece a hervir, limpiamos los laterales del cazo con agua, evitando que se formen cristales de azúcar y que se acabe cristalizando todo el almíbar.

  6. Una vez que el almíbar adquiera un color ámbar, añadimos la nata y la mantequilla y varillamos. 

  7. Incorporamos al cazo del caramelo la vainilla y la sal. 

  8. En un bol, ponemos el puré de plátano y le agregamos ½ taza del caramelo

  9. Cuando el pan se haya tostado, lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar durante un par de minutos.

  10. Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC. 

  11. Mientras, elaboramos la natilla. Mezclamos en un bol los huevos, las yemas, el azúcar, el puré de plátano con caramelo y la leche. Removemos bien y lo echamos sobre el pan tostado.

  12. Terminamos con la taza de frambuesas y las pepitas de chocolate. Removemos para impregnarlo todo.

  13. Repartimos la mezcla en seis moldes individuales previamente engrasados. Los cocinamos al baño maría en el horno a 180ºC durante 50 minutos, hasta que estén bien dorados por encima.

  14. Mientras, preparamos la guarnición de cacahuetes caramelizados. 

  15. Ponemos un poco de agua en un cazo al fuego y le agregamos el azúcar y el sirope de maíz. Cocinamos a fuego alto, limpiando los laterales del cazo con agua para que el azúcar no se cristalice.

  16. Cuando el caramelo esté ámbar, le agregamos los cacahuetes y removemos para que estos se impregnen bien.  Dejamos enfriar durante 1 hora.

  17. Pasado el tiempo, picamos los cacahuetes con el caramelo. 

  18. Sacamos los púdines de los moldes y los espolvoreamos con los cacahuetes caramelizados.

  19. Servimos.