
- Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mundo, Cocina peruana,
Ambiente: Buffet, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
½ kg de magro de cerdo
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
1 Cebolla
2 dientes de ajo
1 Tomate
2 cucharadas de pasta de ají panca
Comino
1 Remolacha rallada
1 cucharada de cacahuete picado
1 taza de caldo de carne
¼ de kg de patatas
1 Cebolla morada
1 Ají rocoto
1 Lima en zumo
Perejil fresco
- Preparación de la receta
En el capítulo 5 del programa de televisión Sabor a Perú, el cocinero Luis Arévalo prepara una deliciosa receta de Puca picante (Magro de cerdo con patatas fritas, salsa de cebolla y ajíes), un plato típico de la cocina de la sierra peruana.
-
Lo primero que tenemos que hacer es aderezar 500 g de magro de cerdo con sal y pimienta al gusto. En una sartén echamos un chorrito de aceite de oliva y, cuando esté caliente, freímos el cerdo hasta que obtengamos una textura parecida al chicharrón. Reservamos.
-
Mientras tanto, pelamos y cortamos en dados una cebolla, picamos dos dientes de ajo pelados y cortamos en dados un tomate.
-
En el mismo aceite donde hemos frito la carne de cerdo, agregamos la cebolla, el ajo, el tomate, dos cucharadas de pasta de ají panca, una pizca de comino, sal y pimienta. Removemos bien.
-
Cuando esté dorado, añadimos remolacha rallada al gusto y dejamos cocer unos dos minutos. Seguidamente incorporamos el cerdo y una cucharada de cacahuetes picados. Removemos y dejamos cocer otros dos minutos. Si es necesario, añadimos un poco de caldo de carne.
-
Por otro lado, pelamos y cortamos en daditos ¼ kg de patatas. Calentamos abundante aceite de oliva en una sartén.
-
Una vez tengamos las patatas cortadas, las freímos en la sartén. Cuando estén doradas, las colocamos en un plato con papel de cocina absorbente para escurrir el exceso de aceite.
-
Para finalizar, picamos en juliana una cebolla morada y picamos muy finamente un ají rocoto. Colocamos ambos ingredientes en un cuenco y condimentamos con el zumo de una lima. Removemos.
-
Servimos la carne de cerdo en un plato hondo con patatas fritas, y la cebolla y ají rocoto. Decoramos con perejil fresco.
-
En este capítulo de Sabor a Perú, el chef peruano Luis Arévalo también prepara otra receta típica de la cocina de la Sierra peruana: Solterito de quinoa.