Presa ibérica asada con patatas a lo pobre
PROGRAMA: Cocina de verano
Ep: 1
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 kg de presa de cerdo ibérico
- 1 cucharada de miel
- 5 chalotas
- 1 cebolleta
- Aceite de oliva virgen
- 250 ml de vino tinto
- 150 ml de vino de Oporto ó Jerez
- 200 ml de caldo de carne
- 1 cucharada de mermelada de frambuesa
- Sal
- Pimienta
- 1 cucharadita de maizena
- Patatas panadera:
- 2 patatas
- 2 cebolletas
- 1 pimiento verde
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
Preparación de la receta
Lo primero que hacemos es poner el horno a precalentar a 220º C.
Pelamos las chalotas, cortamos por la mitad y colocamos en una bandeja de horno.
Horneamos hasta que estén doradas.
Salpimentamos la carne y embadurnamos de aceite y miel. Sellamos en la sartén.
Introducimos en el horno, encima de las chalotas y cocinamos durante unos 10 - 15 minutos. Tiene que quedar sonrosada por dentro.
En la sartén donde hemos sellado la carne, doramos una cebolleta picada. Añadimos la copa de Oporto y la de vino tinto, reducimos.
Agregamos el caldo y dejamos que reduzca otra vez. Si es necesario, le ponemos un poco de maizena para espesarla.
Agregamos las chalotas asadas a la salsa, mezclamos y probamos.
Incorporamos una cucharada de mermelada de frambuesa. Cocemos unos minutos. Colamos.
Para preparar las patatas panadera cortamos las patatas en rodajas finas.
Por otro lado, cortamos las cebolletas a lo largo en 4 y picamos los pimientos en trocitos.
Ponemos todo en una sartén, con bastante aceite, sal y pimienta, a fuego lento hasta que las patatas se cuezan, al igual que hacemos cuando elaboramos tortilla de patata.
Cuando esté listo, escurrimos y colocamos en la fuente del horno.
Metemos unos 10 minutos al horno a 190º C. Dejamos que se doren ligeramente.
Partimos la carne en lonchas finas, sazonamos y presentamos con la guarnición de patatas y verduras.
Servir la salsa en salsera.
Trucos
Podemos dejar las patatas preparadas y antes de comer, terminarlas en el horno.
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