Potaje de vigilia con mejillones

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 gramos de mejillones
  • 500 gramos de grabanzos
  • 300 gramos de bacalao desalado
  • 1 manojo de espinacas
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 10 clavos
  • una rebanada de pan duro
  • dos cucharadas colmadas de pimentón

Preparación de la receta


Limpiamos los mejillones y los ponemos a cocer con un chorro de agua, cuando abran los retiramos del fuego, los desconchamos y guardamos el agua de cocción.


En una olla ponemos a cocer los garbanzos en agua fría, que hemos tenido durante doce horas en remojo, añadimos media cebolla donde hemos incrustado los clavos y, finalmente, una hoja de laurel. Lo dejamos cociendo durante 15 minutos y añadimos el bacalao desalado.


Estará cociendo durante 45 minutos. Transcurrido este tiempo, retiramos el bacalao y vamos separando las espinas y la piel para que queden las lascas limpias. El sofrito lo prepararemos con la cebolla y los dientes de ajo y, cuando se dore, agregamos la miga de pan y el pimentón.


Removemos hasta que esté bien mezclado y añadimos las hojas de espinacas que hemos lavado previamente.


Ponemos también el bacalao y los mejillones.


Mezclamos, añadimos la agua de cocción de los mejillones y de la cocción de los garbanzos y el bacalao. Este preparado lo agregamos a los garbanzos, teniendo mucho cuidado con la sal.


¡Y listo! Nuestro potaje de vigilia estará preparado para servir.


Foto del plato terminado:

Trucos

Cuidado con la sal, en ningún momento yo se la he adicionado. El bacalao desalado en su punto y con el agua de cocción de los mejillones queda perfecto.
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